Наука

Ученые нашли планету для возможной жизни

Дарья Подхалюзина

Планета

Исследователи полагают, что поблизости от звезды - “белого карлика" может существовать планета, на которой может поддерживаться жизнь.

Cообщается, что планета была обнаружена в "обитаемой зоне" звезды, где не слишком холодно и не слишком жарко для поддержания жизни, передает ВВС.

Профессор Джей Фарихи из Университетского колледжа Лондона, который руководил исследованием, сказал, что это наблюдение было совершенно новым для астрономов.

"Это первый случай, когда что-то было замечено в обитаемой зоне белого карлика. Таким образом, существует вероятность существования жизни в другом мире, вращающемся вокруг него", — сказал он.

В то время как очень большие звезды становятся черными дырами, когда умирают, более мелкие, такие как наше Солнце, становятся белыми карликами — звездами, которые израсходовали все свое ядерное топливо и потеряли свои внешние слои.

Обычно они размером с планету и при первом формировании излучают голубовато-белый свет.

Возможная планета, которая находится на расстоянии 117 световых лет от Земли, считается в 60 раз ближе к звезде, чем наша планета к Солнцу.

У исследовательской группы нет прямых доказательств существования планеты, но движение 65 структур размером с Луну, вращающихся вокруг обитаемой зоны белого карлика, позволяет предположить, что она существует.

Расстояние структур по отношению друг к другу не меняется, что позволяет предположить, что они находятся под влиянием гравитации находящейся поблизости планеты.

"Это был шок для команды. Движение было настолько точным", — сказал профессор Фарихи.

Отмечается, что пригодная для жизни зона — это полоса вокруг звезды, где на планете может существовать жидкая вода и, следовательно, поддерживать жизнь.

Ее часто называют "зоной обитаемости", потому что, если планета находится слишком близко к звезде, ей будет слишком жарко, а если слишком далеко, будет слишком холодно, тогда как внутри полосы условия "в самый раз".

Результаты должны подтолкнуть астрономов к активному поиску прямых доказательств наличия планет вокруг белых карликов.