Рецепты

Бюджетные блюда на Рождество и Сочельник, имеющие изысканный вкус

Дария Скуб

Бюджетные блюда на Рождество и Сочельник, имеющие изысканный вкус

Еще издавна на Сочельник принято собираться с родными за столом, на котором выставлено 12 постных блюд: в честь 12 месяцев и 12 апостолов. Согласитесь, не так уж мало. Могло быть и больше вкусностей, потому что считалось, якобы сколько достатка в этот день, таким будет и целый год.

Это не значит, что нужно выделить чуть ли не сутки на приготовление блюд. Можно лишь несколько, а количество "добить" тарелками с фруктами, овощами, маринованными грибами, консервированной фасолью и т.д. Некоторые из идей можете взять в материале UAportal.

Кутья с цукатами

Ингредиенты: пшеница (2 стакана), мак (1 стакан), изюм (200 г), грецкие орехи (1 стакан), мед (100-150 г), цукаты.

Способ приготовления. Промойте несколько раз пшеницу и замочите на ночь. Когда она набухнет, слейте остатки воды. Налейте в кастрюлю свежую воду и варите ее на небольшом огне, время от времени помешивая. Параллельно готовьте добавки. Отварите мак в молоке и перемелите в кофемолке или пропустите через мясорубку. Далее поджарьте грецкие орехи и измельчите. Запарьте изюм в кипятке. В сваренную горячую пшеницу добавьте мед, перетертый мак, изюм, орехи и цукаты. Тщательно перемешайте. Приятного аппетита!

 

Блинчики с грибами в панировке

Ингредиенты для начинки: грибы (1 кг), сыр (200 г), большой лук (2 шт.), масло (4 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), перец (1/3 ч.л.).

Для теста: пшеничная мука (2 стакана), молоко (500 мл), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (3 шт.), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.).

Для панировки: яйца (2 шт.), пшеничная мука (2 ст.л.), панировочные сухари (0,5 стакана), растительное масло.

Способ приготовления. Смешайте в глубокой емкости 320 г муки, 3 яйца и 2 стакана теплого молока. Добавьте в массу 2 ст. л. сливочного масла, соль и сахар (по 0,5 ч.л.), все перемешайте блендером или венчиком. Разогрейте сковороду на минимальном огне и поджарьте в ней блины, периодически добавляя масло.

Очистите 2 луковицы и грибы, нарежьте их на маленькие кубики. В хорошо разогретую сковороду влейте 4 ст. растительного масла и поджарьте маленьком огне лук с грибами, постоянно помешивая лопаткой. Излишняя вода должна улетучиться. Добавьте в смесь 0,5 ч. л. соли, 1/3 ч. л. перца и натертый на большой терке сыр. В каждый блинчик выложите начинку и скрутите их.

Выложите 2 ст. л. муки на плоской тарелке. Добавьте панировочные сухари в более глубокую, но широкую тарелку, а в третью – взбитые венчиком 2 яйца. Смочите каждый блинчик в муке, далее – в яйцах и в панировочных сухарях. Обжарьте блины с каждой стороны на маленьком огне.

 

Сиченики из гороха

Ингредиенты: гороховая крупа (2 стакана), холодная вода (1,5 л), лук репчатый (1 шт.), соль, перец черный молотый, панировочные сухари (3 ст.л.), подсолнечное масло.

Способ приготовления. Промойте горох и уложите его в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов. Перелейте крупу в дуршлаг и промойте. Затем очистите лук и нарежьте его на маленькие кубики. Взбейте в блендере или пропустите через мясорубку горох с луком. Добавьте в смесь фарш, соль и перец. Перемешайте. Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Поджарьте изделия по 3 минуты с каждой стороны. Готово!

 

Ранее UAportal писал о рецептах десертов к рождественскому столу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!