Здоровье

Чем можно заменить йодид калия при взрыве на ЗАЭС

Игорь Романько

Чем заменить йодид калия?

В случае отсутствия йодида калия, альтернативный вариант защиты от радиации это жидкий йод, смешанный с водой.

Концентрированный йод нельзя пить ни в коем случае!

Пока в аптеках Украины скупают таблетки йодида калия, которые могут помочь избежать серьёзных последствий радиации на щитовидную железу, директор Департамента муниципальной безопасности Киевской горадминистрации назвал альтернативный способ защиты от радиации:

"Альтернативой йодида калия является жидкий йод, 40 капель которого капаете в стакан воды или молока, и выпиваете. Только ни в коем случае нельзя пить концентрированный йод", – рассказал Роман Ткачук.

Он заявил, что власти закупили йодид калия на Монастырищенском фармацевтическом заводе (Монфарм) еще в феврале-марте, его и средства индивидуальной защиты раздали в эвакуационные комиссии.

"То есть в этом плане мы готовы. Но с другой стороны, и дома у вас должен быть йодид калия или жидкий йод, чтобы принять его в первые пол часа, если вы попадете в зону загрязнения. Но, насколько я знаю, в киевских аптеках йодида калия нет", – заявил чиновник.

Помимо этого, один из пользователей TikTok, назвавший себя химиком, рассказал свой способ.

Он рекомендует разбавить небольшое количество обычного жидкого (молекулярного) йода, но в стакан води бросить шипучую таблетку витамина С. В конце добавить немного соды, чтобы нейтрализировать кислую среду.

Делать это можно только в случае официального сообщения о радиационной угрозе. Для профилактики принимать жидкий йод нельзя.

Ранее: Как правильно принимать йодид калия при радиации

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!