Здоровье

Черный список: какие ингредиенты в косметике никогда нельзя совмещать

Дария Скуб

Черный список: какие ингредиенты в косметике никогда нельзя совмещать

Косметические средства должны улучшать состояние кожи. И чем больше их, тем лучше будет результат? Верно? Не совсем. У них есть активные ингредиенты, которые смешиваясь не вживаются друг с другом. В некоторых сочетаниях нейтрализуется действие, а некоторые могут серьезно навредить. Поэтому прежде чем экспериментировать, посоветуйтесь с косметологом и изучите состав ваших кремов, масок, пилингов и так далее.

Рассказываем в материале UAportal об активных ингредиентах, которых следует избегать в уходе за кожей.

Ретинол и бензоилпероксид

Ретинол помогает избавиться от акне, однако в сочетании с другими ингредиентами довольно капризный. Например, бензоилпероксид также борется с сыпью на коже и помогает контролировать выработку кожного себума. Если их соединить, то результат вас разочарует. На лице появятся раздражение, шелушение и разрушится естественный защитный барьер кожи. Так вы только навредите себе.

Альфа-гидрокислоты (AHA) и ретинол

Ретинол "не дружит" с кислотами. Особенно – из AHA (молочная, гликолевая, яблочная). Ведь эти вещества удаляют слой клеток, делая кожу тонкой и чувствительной. Если их комбинировать, то на лице появятся ожоги, рубцы и раздражение. Уход с ретинолом и AHA лучше чередовать, чем совмещать.

 

Витамин С и ретинол

Хорошая новость – такая комбинация не навредит коже, ведь витамин С и ретинол действуют в разных средах pH. Плохая – эти вещества инактивируют друг друга, поэтому снижается эффективность каждого почти до нуля. Наносите с утра средство с витамином С в составе и SPF, а перед сном – ретинол.

Альфа- и Бета-гидрокислоты (AHA и BHA)

Если злоупотреблять кислотами, можно травмировать кожу и получить ожог. Так что эти виды лучше использовать отдельно, но каждый совмещать с увлажняющими средствами.

Ниацинамид и витамин С

Ниацинамид не слишком "капризный", поэтому его можно смело сочетать с ретинолом. Однако ни в коем случае не наносите поверх него средства с витамином С. Иначе повредите эпидермис. Если хотите насытить кожу питательными веществами, соедините витамины С и Е: они усиливают эффективность друг друга.

Пептиды и AHA-кислоты

Пептиды помогают уменьшить глубину мимических морщин и предотвращают появление новых кожных изломов. Однако вместе с АНА-кислотами они едва ли не полностью теряют свое свойство. Конечно, такой комбинацией вы не ухудшите состояние кожи, но и не увидите ожидаемых результатов.

Ранее UAportal писал, как можно использовать кофейную гущу в быту и косметологии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!