Экономика

Дефицит обогревателей в Украине: как будут зимовать украинцы

Татьяна Иванова

Холод в квартирах

Накануне тяжелой зимы украинцы массово скупают обогреватели, генераторы и котлы. Эксперты отмечают повышенный спрос еще с мая и рассказывают, почему магазины не справляются с дефицитом.

Об этом говорится в материале Liga.net, со ссылкой на мнение представителей крупных магазинов и сайтов.

Так, аналитики компании Google Ukraine еще в июле зафиксировали аномальное явление в интернет-запросах жителей Украины. По их подсчетам, тогда количество поисковых запросов об обогревателях выросло на 20%, что является рекордом для лета.

Похожий повышенный всплеск интересов заметили еще в июне представители крупных магазинов.

Несмотря на то, что украинские чиновники предупреждали о предстоящей холодной зиме, многие магазины не успели подготовиться.

"Ни один из производителей и импортеров еще не имеет достаточно запасов, чтобы закрыть весь спрос. Никто не готовился к тому, что спрос на обогреватели настолько вырастет", – отмечает глава отдела бытовой техники магазинов "АЛЛО" Андрей Купа.

По его словам, первый ажиотаж в магазинах "АЛЛО" увидели еще даже в мае, а уже к июлю спрос на товары для обогрева вырос почти в пять раз.

"Товар очень быстро распродается", – говорит Купа.

Его слова подтвердили также в других крупнейших магазинах Украины.

Так, в Эпицентре, начиная с июня, спрос на нагревательные системы возрос в 47 раз, а в сети магазинов "Эльдорадо" – в 30-35 раз.

В то же время в июле спрос на обогреватели в Rozetka увеличился в 20 раз, а на сайте Hotline.ua – в 15.

Кроме того, представители маркет-плейов констатируют, что начиная с лета, увеличился в 13 раз спрос на другие товары для обогрева, в частности – на электропростыни и электроодеяла.

Кроме обогревателей украинцы стали активнее скупать биокамины и котлы, работающие на твердом топливе (на дровах или угле).

Почему возник дефицит обогревателей

Эксперты отмечают, что на дефиците обогревателей сказалась война в Украине. Этот год особенный, прежде всего – из-за активных боевых действий и рисков, что Россия попытается сорвать в Украине отопительный сезон.

Существенным фактором считается потеря логистической цепочки.

К примеру, из-за закрытия черноморских портов компании Dnipro-M, владеющей в Украине сетью магазинов с инструментами и оборудованием, пришлось перестраивать всю логистику.

А это не только увеличило логистические затраты, но и повлияло на сроки и способы доставки, отмечается в материале.

Кроме того, после прибытия генераторов из Китая, часть их не успевают попасть на полки магазинов, отправляясь по специальным заказам на армию и благотворительные фонды, отмечают в Dnipro-M.

Еще одним фактором дефицита является отсутствие квалифицированного персонала. По словам представителя Гефест-Профи, около 70% его работников ушли на фронт, спрос вырос в два-три раза. На сегодняшний день Гефест-Профи производит в среднем до 50 котлов в месяц.

В то же время представитель Hotline.ua Елена Голубева констатирует, что резкий спрос на обогреватели вырос после заявления мэра Киева Виталия Кличко о том, что зима будет тяжелой. После его слов в августе спрос увеличился вдвое, что является в 30 раз больше с аналогичным периодом 2021 года.

Когда закончится дефицит

Четкого ответа, когда исчезнет дефицит обогревателей в магазинах, пока нет. В то же время эксперты отмечают, что ритейлеры заранее подписали прямые контракты с европейскими партнерами, а производители обещают увеличить производство.

Вместе с тем они предупреждают, что снижения цен из-за повышенного спроса на обогреватели не предвидится.

Ранее в Кабмине рассказали о подготовке к отопительному сезону в Украине.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !