Общество

Украинцам рассказали, как подготовиться к отопительному сезону

Максим Карпенко

Украинцам рассказали, как подготовиться к отопительному сезону

Эксперты, правительство и местные власти предвидят тяжелый отопительный сезон в Украине из-за полномасштабной войны и советуют украинцам готовиться к сложностям в теплоснабжении.

Согласно данным Кабмина, подготовка к отопительному сезону продолжается по плану, состояние готовности объектов жилого фонда составляет 72%, а тепловых сетей – 74%. Несмотря на это, эксперты рекомендуют быть осмотрительными и самостоятельно позаботиться об обеспечении теплом своих домов.

В частности, эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокоп в комментарии для "Фокус" сообщил, что осенью и зимой в Украине энергетической отрасли может грозить поражение российскими оккупантами объектов критической инфраструктуры.

"Соответственно, угрозой является и поражение железнодорожной инфраструктуры, по которой доставляется на станции угля, и самих объектов генерации – повреждения ТЭЦ, ТЭС, других объектов", – отметил эксперт.

В свою очередь, во Львове городской голова Андрей Садовый активно готовится к отопительному сезону установкой тепловых насосов в котельных.

"Далее – дрова и буржуйки. В каждом здании они должны быть установлены, но необходимо продумать все системы вентиляции, чтобы не было беды. Наше управление по чрезвычайным ситуациям будет мониторить это", – отметил он.

Аналитики предупреждают, что сложная ситуация с теплоснабжением будет в прифронтовой зоне и на временно оккупированных территориях Украины. Особенно тяжело зимой будет жителям городов, в которых оккупанты уже разрушили инфраструктуру.

В то же время для мирных городов угроза, по мнению экспертов, гораздо меньше. В большинстве регионов установка печей-буржуек будет, скорее всего, нецелесообразной. Впрочем, украинцам стоит позаботиться об обеспечении себя теплыми жилищами.

Эксперты советуют приобрести электрообогреватели или кондиционеры с функцией обогрева помещения. Впрочем, следует не создавать слишком сильной нагрузки на электросети, чтобы избежать перебоев со светом. Также нелишне будет провести утепление балконов и окон.

Утеплить окна можно специальным скотчем, поролоновым или резиновым уплотнителем. В старых окнах щели можно заклеить силиконовым герметиком.

Уменьшить потери тепла от батареи можно, очистив пространство в помещении возле нее и установив сзади тепловой экран, например, из фольги. Таким образом, в комнате будет содержаться больше тепла.

Напомним, ранее стало известно, могут ли отключить коммунальные услуги украинцам за долги во время войны.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !