Общество

День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии: история, традиции и что делать нельзя

Анна Яценко

День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Ежегодно 30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. В этот день принято поздравлять с днем ​​ангела всех женщин с именами Вера, Надежда, Любовь и София.

История праздника

Святая София и три ее дочери родились в Риме во 2 веке нашей эры. В то время христиане подвергались гонениям, а за христианство могли казнить.

Однако благочестивая вдова София искренне верила в Бога и воспитывала в христианстве своих дочерей Веру, Надежду и Любовь. Она назвала девочек в честь трех главных христианских добродетелей.

Слухи о христианской семье дошли до императора Адриана, и он приказал четырем женщинам явиться к нему. Дочерей Софии отправили в тюрьму, но они не отреклись от веры.

Вскоре римляне казнили девушек и передали останки матери. Софья похоронила своих юных дочерей и сама умерла через три дня. Так Вера, Надежда, Любовь и София были причислены к лику святых.

Традиции

Начинать день нужно с громкого плача, которым оплакивают тяжелую женскую судьбу. В народе считали, что такой плач есть оберег. В то же время плакали даже те, чья жизнь сложилась удачно – они сокрушались о судьбе родных и близких.

В день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии верующие молятся великомученицам. Святых обычно просят о семейном счастье и избавлении от бесплодия.

В этот день женщинам нужно забыть обо всех домашних заботах. Но 30 сентября нужно обязательно посетить богослужение или помолиться дома.

Этот день проводят в кругу семьи, большую часть внимания уделяют девочкам.

Молодые девушки в этот день устраивают посиделки, гадают и сплетничают. А к праздничному столу подаются караваи, украшенные церковной свечой. Каравай надо есть руками, а крошки праздничной выпечки выбрасывать нельзя.

Что запрещено делать в день Веры, Надежды, Любви?

На Веру, Надежду и Любовь запрещено венчаться и свататься. Считается, что состоявшийся сегодня брак не будет счастливым и быстро распадется.

Женщинам в этот день следует отказаться от работы по дому. Нельзя шить, вязать, вышивать, стирать и готовить. Все домашние дела должны взять на себя мужчины.

В праздник нельзя устраивать пышные застолья.

Запрещено ссориться, ругаться, злословить и желать другим зла.

Молитва к великомученицам Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

О, святые и достохвальные мученицы Вера, Надежда и Любовь и мужественных дочерей мудрая мать София, К вам ныне обращаемся с искренней молитвой; Ибо кто может заступаться за нас перед Богом, если не вера, надежда и любовь, эти три краеугольных качества, образ которых вы на себе показали!

Умоляйте Бога, чтобы Он покрыл нас Своей невыразимой благодатью в скорбях и напастях, спас и сохранил как благий и человеколюбец. Его славу, как незаходящее солнце, ныне видя, помогайте и нам в наших смиренных молитвах, чтобы простил Бог наши грехи и беззакония и помиловал нас грешных и недостойных ради Его щедрот.

Молите же о нас, святые мученицы, Бога нашего Иисуса Христа, Ему же славу ссылаем, с безначальным Его Отцом и Пресвятым, и благим, и животворящим Духом ныне, и постоянно, и во веки веков. Аминь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !