Общество

Десерты по силам каждому: что приготовить на день Святого Николая без духовки

Дария Скуб

Десерты по силам каждому: что приготовить на день Святого Николая без духовки

Каждый год, 6 декабря (по Григорианскому календарю) или 19 декабря (по Юлианскому) на день Святого Николая все мы привыкли готовить какие-нибудь вкусности. Как правило, это душистое печенье, тортики или хрустящие коврижки.

И хотя в 2022 году в связи с аварийными или плановыми отключениями света не получится полноценно использовать электрическую плиту или духовой шкаф, такие маленькие радости, как праздничные десерты, можно приготовить. Как это сделать – читайте в материале UAportal.

Чизкейк из желе

Ингредиенты: сметана (250 мл), молоко (150 мл), вода (100 мл), печенье (250 г), творог (150 г), сахар (150 г), масло сливочное (100 г), смесь для желе. 50 г), желатин (15 г), сахар ванильный (15 г), лайм или ягоды (необязательно; для декора).

Способ приготовления. Залейте теплой водой желатин и оставьте на 15 минут. Далее подогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы образовалась жидкая масса без комочков. Затем смешайте венчиком в глубокой емкости эту жидкость с молоком. Отставьте на 10 минут, чтобы субстанция понемногу загустевала. В это время взбейте в другой посуде сметану с сахарным песком или сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте к смеси творог, размятый вилкой. Взбейте веничком массу, влейте в нее желатин, разбавленный молоком и еще раз размешайте. Это будет творожный слой чизкейка.

Чтобы приготовить нижний слой, измельчите печенье в блендере (если есть свет) или натрите на мелкой терке (если нет). Соедините крошку со сливочным маслом. Далее выложите и утрамбуйте эту массу на дно разъемной или силиконовой формы. Отправьте эту основу на 10 минут в холодильник (если есть свет) или в морозильную камеру (если нет). Благодаря этому масло в основе станет твердым.

Далее выложите поверх лепешки сырную массу с желатином. Хорошо разровняйте ее и положите на холод для застывания. Подождите несколько часов. Затем приготовьте согласно инструкции ароматизированную и подкрашенную смесь желе (со вкусом киви, малины, апельсина, персика или клубники). Остудите ее и залейте на застывший творожный слой. Отправьте тортик в морозильную камеру до полного застывания. Напоследок украсьте блюдо куском лайма или ягодами.

 

Какао с шоколадом и маршмеллоу

Ингредиенты: молоко (500 мл), черный шоколад (100 г), какао-порошок (40 г), маршмеллоу и порошок корицы.

Способ приготовления. Сначала растопите шоколад до редкого состояния на паровой бане. Далее нагрейте молоко, не доводя до кипения, и вылейте его в емкость с шоколадом. Туда же досыпьте какао-порошок. Поставьте смесь на огонь и прогрейте несколько минут, чтобы растворились комочки какао-порошка. Добавьте к напитку сахар, сгущенку или мед (если нет аллергии). Тщательно перемешайте. Разлейте какао в стаканы и украсьте их маршмеллоу и корицей.

Банановый десерт на быструю руку

Ингредиенты: бананы (4 шт.), темный шоколад (100 г), молоко (120 мл), кокосовая стружка (50 г), грецкие орехи (100 г).

Способ приготовления. Очистите бананы и разрежьте каждый на 3 равные части. Проткните их шпажками и уложите в морозильную камеру на 20 минут. Затем растопите шоколад на водяной бане, вылейте глазурь в стакан и смешайте с теплым молоком. Окуните охлажденные бананы в теплый шоколад. Затем обваляйте их в измельченных орехах и кокосовой стружке. Поставьте десерт в морозильную камеру на 1–1,5 часа.

Рафаелло

Ингредиенты: творог (400 г), кокосовая стружка (150 г), сухое молоко (100 г), черный шоколад (200 г), миндаль (50 г).

Способ приготовления. Выложите домашний творог в тарелку и тщательно разомните вилкой. Добавьте в него 100 г кокосовой стружки и сухое молоко. Перемешайте. Смочите в воде руки и сформуйте из смеси шарики, положив внутрь орех. Поставьте десерт в морозильную камеру или на балкон до полного застывания. Растопите шоколад на водяной бане. Далее обмокните шарики в глазури и посыпьте их стружкой. Снова поставьте в морозильную камеру. Готово!

Ранее UAportal писал о салатах, которые могут заменить полноценную трапезу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!