Лайфхаки

"Дома в теплицах" и термоизоляция: как немцы согревают помещение зимой

Дария Скуб

'Дома в теплицах' и термоизоляция: как немцы согревают помещение зимой

Немцы не транжирят. Они экономят на всем: на использовании воды, расходах на продукты питания и одежду. А еще – на отоплении. Все для инвестиций в ценные бумаги (например, в банковские сертификаты), для покупки качественного авто, страхования жизни, а также, чтобы иметь приличный счет в банке и жить в свое удовольствие даже в преклонном возрасте.

Однако вернемся к обогреву жилья. В Германии нет центрального отопления, так что приходится придумывать, как создать комфортные условия, не потратив при этом немалые суммы денег. Детальнее – в материале UAportal.

Альтернатива центральному отоплению

Цены на коммуналку в Германии очень высоки. По данным сервиса Numbeo, базовые коммунальные услуги для немецкой квартиры площадью 85 кв.м обойдутся примерно в 247 евро в месяц, что составляет около 9 695 гривен. Итак, жители страны с помощью термостатов регулируют вручную температуру в своих домах. В гостиной в среднем ставят +20°C, в ванной – +22°C, в спальне – +18°C, а в туалете – +14-16°C. Даже понижение температуры на 1°C экономит около 6% тепла, что уменьшает расход денег. 

Владельцы частных домов часто имеют собственные котельные, а жители многоэтажек отапливают помещение с помощью газового оборудования. Кроме того, в Германии все большую популярность набирают альтернативные источники отопления: дрова, опилки, биомасса и солнечная энергия.

Дополнительное утепление

Немцы заботятся о термоизоляции помещений. Утепляют крышу, мансарду, чердачные перекрытия, наружные стены, перекрытия над подвалом, элементы системы вентиляции и отопления. Это необходимо для того, чтобы снизить потери тепла в холодный период года и обеспечить относительное постоянство температуры в помещениях в течение суток при ощутимых колебаниях температуры на улице. Здесь используют эффективные теплоизоляционные материалы из кирпича, цемента, стали и т.п.

При грамотном утеплении дома немцам удается понизить потери тепла на 70%.

 

Экономия на отоплении в офисах

В Германии прямо в офисах используют обычные или электрические одеяла и грелки, а также уплотняются рабочие места, чтобы отапливать меньшее пространство. Если на некоторых предприятиях расходы превышают прибыль, вводится удаленный режим или сокращают часы работы.

Ноу-хау по обогреву дома

Еще в 70-х годах прошлого века в Швеции начали строить новые энергоэффективные дома с нуля – сооружения в теплице. Так что когда на улице -3°С, в шведов в помещении +15-20°С. Теперь подобная технология приобретает популярность у экономных немцев. Это позволяет вовсе не платить за отопление, а также выращивать зимой зелень и теплолюбивые субтропические растения.

Ранее UAportal писал, как согреваются зимой жители скандинавских стран.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!