Лайфхаки

Многослойность одежды, теплые ковры и бани: как согреваются жители скандинавских стран

Дария Скуб

Многослойность одежды, теплые ковры и бани: как согреваются жители скандинавских стран

Пока ВСУ отбивают вражеские атаки, российские захватчики обстреливают инфраструктуру в прифронтовых зонах и тылу. Это значит, что украинцы должны подготовиться к любому сценарию как к временному исчезновению отопления, так и к длительному (месяц и более).

Мы уже писали о том, как можно нагреть комнату без обогревателя. Теперь поделимся опытом жителей северных стран – о лайфхаках для холодного сезона, которые можем использовать и мы. Подробности читайте в материале UAportal.

Норвегия

В этой стране зима затяжная, поэтому местным приходится адаптироваться к холоду с детства. Они закаляются, экономят тепло в доме и часто выходят на прогулки (даже если ощутимый минус!). В помещении норвежцы одеваются по правилу многослойности (3-4 слоя). Вся одежда должна быть свободной, чтобы тепло накапливалось и лучше согревало:

  • I слой – нижнее белье и одна или две пары носков (желательно – из натуральных тканей);
  • ІІ слой – качественное термобелье или футболка и колготки (футболка и подштанники);
  • ІІІ слой – водолазка или гольф, теплые лосины или брюки;
  • IV слой – теплый свитер, толстовка (худи или жилетка).

В этой стране на холодный пол стелят мягкий ковер из шерсти, а укрываются теплым пледом или пуховым одеялом. Украинцы же могут постелить на пол или кровать "карпатський ліжник" (гуцульское изобретение; тканое изделие из овечьей шерсти, обычно с узором, которое имеет пушистый ворс с одной или двух сторон).

 

Исландия

В этой стране часто бывает пронизывающий штормовой ветер, дожди и высокая влажность. "Идеальное комбо" для того, чтобы быстро простудиться. Однако исландцы имеют крепкий иммунитет и согреваются в непогоду в термальных бассейнах. Кстати, в Украине можно погреться и укрепить организм в термальных источниках в Закарпатье.

Дополнительно в Исландии во время холодов зажигают в доме свечи. Это помогает им согреть руки и создать уютную атмосферу в доме. Поэтому стоит перед похолоданием запастись свечами и спичками.

Финляндия

Зимой финны согреваются в банях. Тепло снимает стресс после напряженного рабочего дня, а сухой горячий воздух отогревает замерзшие конечности. Местным насколько нравится такой отдых, что некоторые обустраивают небольшие электрические бани у себя дома.

Очевидно, что украинцы вряд ли будут следовать этому лайфхаку. Однако для согревания могут воспользоваться ванной или душевой. Можно на газовой плите разогреть воду, разбавить ее холодной и погреться в ванной комнате. После этого можно открыть дверь в комнаты. Благодаря паре прогреется окружающий воздух.

Ранее UAportal писал, как согреваются дома японцы, если нет отопления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!