Лайфхаки

Как эффективно использовать приборы на кухне, чтобы сэкономить электричество: пошаговые советы

Дария Скуб

Как эффективно использовать приборы на кухне, чтобы сэкономить электричество: пошаговые советы

Кухня так и привлекает к себе. Здесь можно вкусно полакомиться и поэкспериментировать в приготовлении блюд. Однако каждое из этих занятий неизбежно связано с потреблением энергии.

К счастью, некоторые из советов помогут сэкономить и снизить цены в платежках за коммунальные услуги. Как это сделать? Читайте в материале UAportal.

Эксплуатация холодильника

Когда вы достаете продукты из холодильника, делайте это как можно скорее. Иначе внутрь техники поступит слишком много теплого и влажного воздуха. Ей придется использовать больше энергии для поддержания холодной температуры. Также не ставьте на полки горячую еду.

Очищайте холодильник и морозильную камеру от льда и регулярно размораживайте, если это не запрограммировано автоматически. Также эту технику не стоит держать у газовой плиты, отопительных приборов или там, где есть слишком много солнечных лучей. В помещении должна быть оптимальная температура – 18-20 градусов. Так холодильник будет потреблять вдвое меньше электроэнергии, чем при 30 градусах.

Правильное использование чайника

Если вам нужна для приготовления пищи горячая вода, то вскипятите ее не на плите, а в чайнике, который потребляет значительно меньше энергии. Но наливайте жидкости ровно столько, сколько вам нужно, а не до краев. Не забывайте своевременно удалять накипь, ведь чайник с налетом в 30 раз хуже проводит тепло.

Экономное использование духовки

В процессе приготовления блюд, не стоит открывать дверцу духовки, так как горячий воздух выйдет наружу и ей придется снова стремиться достичь заданной температуры путем усиленного нагрева. Так что если хотите проверить состояние готовности пищи, посмотрите на нее сквозь стекло.

Экономия света

Используйте LED-лампы, ведь они более экономичны, чем обычные. Для освещения рабочей зоны кухни достаточно ламп с мощностью 3500 – 4500К. Они довольно яркие и минимально искажают цвета.

"Умная" техника

На кухню покупайте бытовую технику с пометками "А", "А+" и "А++". Например, если это холодильник, то он позволит сэкономить около 50% электроэнергии. Соответственно "В", "С", "D" и "G" – менее энергосберегающие.

Кухонная плита

Индукционные и керамические плиты в среднем обладают коэффициентом полезного действия более 75%, в отличие от газовых плит, КПД которых – 40%. Это связано с тем, что в первых двух видах нагревательный элемент остается горячим даже после выключения конфорки. Этим можно воспользоваться во время приготовлении блюд. Однако при отключении света на такой технике невозможно что-либо приготовить. Для этого все же лучше отдавать предпочтение газовым плитам.

Ранее UAportal писал, какие приборы нужно выключать на ночь, чтобы сэкономить свет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!