Здоровье

Это может навредить: какие продукты нельзя есть натощак

Дария Скуб

Это может навредить: какие продукты нельзя есть натощак

Как же многим из нас надоело слышно фразу, что утренняя трапеза – важнейший прием пищи. Но давайте поговорим на языке фактов. Правильное питание на завтрак снижает вероятность развития заболеваний желчного пузыря. Если мы игнорируем это – лишаем себя питательных веществ на очень долгое время (примерно 12-17 часов с момента ужина). Еще к преимуществам здоровой пищи после пробуждения можно отнести профилактику инфарктов и инсультов, снижение тяги к постоянным перекусам, уменьшение вероятности развития диабета и улучшение работы мозга.

Как видите, завтрак – это не только вопрос сытости, но и здоровья и умственной производительности. Идеальным вариантом может стать каша, проростки, яйца, ягоды, цельнозерновой бездрожжевой хлеб, орехи, мед и т.д.

А еще есть список продуктов, которые во время утреннего приема пищи натощак принесут больше вреда, чем пользы. О них читайте в материале UAportal.

Йогурт

Этот лакомство содержит немало живых бактерий, так что утром его лучше не пить. Ведь соляная кислота, содержащаяся в голодном желудке в большом количестве, просто разъест молочнокислые бактерии, которыми так ценны кисломолочные продукты. Йогурт можно употреблять через два часа после основного приема пищи или непосредственно перед сном.

Свежие овощи

Если съесть на завтрак натощак свежие овощи, это может стать причиной изжоги, метеоризма, гастрита или даже язвы желудка. Почему? Эти продукты содержат органические кислоты (в том числе дубильная кислота), которые повышают кислотность желудочного сока. Дополнительно овощи, съеденные на голодный желудок с утра, могут вызвать изжогу, метеоризм и боль в животе.

 

Кофе

Один из самых популярных утренних напитков тоже есть в "табу-списке" еды натощак. Кофе постепенно раздражает слизистые, и если им злоупотреблять на голодный желудок, то может развиться дефицит серотонина и возникнуть гастрит, изжога, синдром раздраженного желудка или язва. Однако его можно пить после полноценного завтрака.

Каша быстрого приготовления

Пакетики с кашами быстрого приготовления – удобно. Особенно когда утром у вас слишком мало времени перед работой или учебой. Однако эта продукция содержит много сахара, который "дарит" много калорий. К тому же производители часто добавляют кусочки фруктов, создающих иллюзию наличия полезных ингредиентов. Как результат – вредная пища, не имеющая пользы.

Чеснок

Не стоит есть утром еду с чесноком. Первая причина – неприятный запах изо рта, от которого трудно избавиться. Вторая – в нем есть вещество аллицин, раздражающее стенки желудка и желчного пузыря, вызывая различные заболевания и дискомфорт.

 

Фрукты

На голодный желудок нельзя есть груши, цитрусовые и бананы. У первых слишком много грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую желудка. А в бананах есть в большом количестве магний, быстро усваивающийся и увеличивающий нагрузку на сердце. Если все это потреблять после основного приема пищи, то это не навредит работе органов, а лишь прибавит энергии и насытит вас полезными витаминами. А как насчет цитрусовых? Они имеют большое количество фруктовых кислот, которые при попадании в голодный желудок могут спровоцировать изжогу, гастрит и язву.

Дрожжевая выпечка

Эти продукты, съеденные натощак, раздражают стенки пустого желудка и приводят к повышенному газообразованию. Так вы будете начинать день с ощущения тяжести. Если вы привыкли есть утром бутерброд, выберите альтернативный вариант – бездрожжевой хлеб с сыром, а не с колбасой.

Сладости

Просыпаться и сразу есть кондитерские изделия – вредная привычка. Это слишком нагружает поджелудочную, которая еще не готова "работать" и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Ранее UAportal писал, что сладкие напитки могут ухудшать память и интеллект.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!