Здоровье

Это сохранит вашу жизнь: как устанавливать, заправлять и использовать генератор

Дария Скуб

Это сохранит вашу жизнь: как устанавливать, заправлять и использовать генератор

После волны аварийных и плановых отключений электроэнергии украинцы начали активно искать средства для освещения и обогрева жилья. И один из них – генератор. Этот альтернативный источник света действительно помогает легче и менее ощутимо пройти блекауты. Однако при нарушении правил пользования последствия могут быть летальными. Например, в последние дни в СМИ из разных уголков страны появлялись сообщения об отравлении угарным газом (CO). К сожалению, далеко не всех пострадавших врачам удалось спасти.

UAportal объясняет, как правильно пользоваться генераторами во избежание несчастных случаев.

Где устанавливать

Генератор можно использовать только под открытым небом. А вот в квартире (на балконе) или в частном доме – строго запрещено, потому что выделяет угарный газ, который вредит здоровью и жизни. Это устройство должно быть установлено так, чтобы расстояние до ближайшей стены или окна было не менее 6 метров. Ведь при его нагревании предметы поблизости могут загореться.

Справка. Угарный газ является токсичным, не имеет цвета, запаха и вкуса. Он появляется, если горение происходит в условиях нехватки кислорода. Это вещество может быть смертельно опасным: попадая в организм, оно соединяется с гемоглобином, поэтому кровь теряет способность переносить кислород в ткани, а сам организм теряет жизнеспособность.

Как заправить

Генератор нужно заправлять на открытом воздухе и держать топливо, рекомендованное в инструкциях или на этикетке, как можно дальше от помещений (из-за риска пожара). Покупать следует только сертифицированную продукцию в лицензированных точках продаж. Кроме того, такую технику нужно тщательно защищать от дождя и затопления (например, благодаря навесу или брезенту). Ведь мокрое устройство может привести к поражению током.

Обратите внимание! Перед заправкой дайте генератору остыть. Топливо, пролитое на горячие детали двигателя, может вспыхнуть.

Правила использования

Сначала установите в помещении детекторы угарного газа и приобретите огнетушитель (держите его в легкодоступном месте). Затем подключайте электроприборы непосредственно к генератору или используйте внешний удлинитель, мощность которого не меньше суммы нагрузок подключенных приборов. Обязательно проверьте, нет ли на шнуре порезов, разрывов, а на штекере – есть три контакта, в частности, заземляющий штифт. В инспекции советуют при подключении генератора обратиться за помощью к специалистам.

Обратите внимание! Питать электропроводку дома, подключив генератор к розетке, небезопасно. Это называется "обратным питанием", что создает риск поражения электрическим током для работников коммунальных служб, соседей и домочадцев. Это значит, что подключить электростанцию к ближайшей розетке в доме можно только предварительно отключив автоматы на вводном щитке.

Симптомы поражения угарным газом

От объема и концентрации угарного газа в воздухе зависит степень отравления человека. Одни из симптомов – головная боль, тошнота, учащенное дыхание, слабость и усталость, головокружение и спутанность сознания. Об этом пишет МОЗ.

Если вы заподозрили отравление угарным газом, выключите все приборы в доме, кроме электрических. Откройте окна и проветрите помещение. Вызовите скорую помощь (номер "103") и аварийную газовую службу по номеру "104".

Ранее UAportal писал, как правильно проверить заряд батарейки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!