Утилизировать или использовать: как правильно проверить заряд батарейки
Многие современные приборы работают благодаря портативным элементам питания. Речь идет об одноразовых (гальванических) и аккумуляторных. Они делятся на несколько типов: стандартные пальчиковые, мини, "крона", "бочонки" D и С и "таблетки". Если аккумулятор можно периодически заряжать, то одноразовые источники энергии после использования следует утилизировать, согласно требованиям.
Узнайте в материале UAportal, как надолго хватит заряда батарейки для устройства.
1. Подбрасывание батарейки
Возьмите батарейку на высоте 5-8 см перпендикулярно горизонтальной жесткой поверхности. Осторожно отпустите ее. Если она рабочая, то упадет с жестким звуком и, вероятно, останется стоять. А если разряженная – издаст при падении приглушенный звук и перевернется.
Принцип работы. Внутри батарейки есть электролит, имеющий гелевидное состояние. После полной разрядки он затвердевает, поэтому он при падении отскакивает от поверхности.
Примите во внимание! Этот способ не всегда работает. Все зависит от типа батареи и конструктивной формы корпуса.
2. Пульт и светодиод
Вставьте батарейку в любой прибор, требующий минимального остаточного ресурса для работы. К примеру, в пульт от телевизора. Если батарейка разряжена, то не будет работать. Впрочем, ее можно дополнительно использовать, подключив светодиод. Такой микрофонарик, в зависимости от остаточного заряда, может проработать около года.
3. Мультиметр
Этот прибор позволяет проверить напряжение в сети, места разрыва электрического кабеля, а также работоспособность имеющихся электрических приборов. Кроме того, благодаря мультиметру можно определить емкость и заряд источника питания.
Чтобы определить заряд источника питания, включите прибор и выставьте на нем показатели параметра "Постоянный ток ампера". Далее настройте показатели для портов:
- значение порта для щупа №1 должно быть СОМ;
- для щупа №2 – 10 ADC;
- ручка должна находиться в положении DAC или DCA;
- предельный результат для проверки по показателям должен быть не менее 10А.
Затем соедините щупы используемого тестера с контактами, а именно:
- клемма "+" (красный провод) подсоединяется соответственно "+" на гальваническом элементе;
- клемма "-" (черный провод) должна быть присоединена к "-" на гальваническом элементе.
Ориентировочные значения при проверке новых источников питания для разных типов составляет:
- стандартные пальчиковые (AA; напряжение – 1,5V, сила тока – 6А);
- стандартные пальчиковые аккумуляторы (AA; напряжение – 1,2V, сила тока – 10-11А);
- мини (AAA; напряжение – 1,5V, сила тока – 5А);
- "крона" (напряжение – 9V, сила тока – 0,6А);
- "таблетки" (CR, AG; напряжение – 3V, сила тока – 0,25А).
Обратите внимание! Эту проверку нужно производить в течение 1,5-2 секунд, чтобы не испортить батарейку.
4. Проверка батарейки с индикатором заряда
Наличие такого индикатора позволяет проверить пригодность батарейки. Он обозначается специальной полоской с распределениями разного цвета. Они заполнены термической краской, которая в зависимости от температуры нагрева изменяет цвет. К примеру, красный – свидетельствует о высокой температуре, а зеленый – требует более высокой температуры. Чтобы проверить заряд, нажмите на белые кружочки индикатора Powercheck.
5. Куда сдавать использованные батарейки
На корпусе каждой батарейки есть отметка "Выбрасывать в мусорку категорически запрещено". Их нужно утилизировать, чтобы позаботиться о сохранении экологии. Иначе они загрязняют почву и воду. Если у вас дома скопилось до 20 штук батареек, то вы можете сдать их в контейнеры ОО "Батарейки, сдавайтесь!", которые можно найти в магазинах "Эпицентр" и "Новая линия". Альтернативный вариант – поищите в интернете, где можно сдать батарейки в вашем населенном пункте. Заранее поинтересуйтесь, куда планируют везти их для утилизации. Ведь сейчас в Украине эта процедура только набирает обороты.
Ранее UAportal писал, как спасти технику от перепадов напряжения.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!