Шоубиз

Император зла и параноик: что говорят психологи о Владимире Путине

Дария Скуб

Император зла и параноик: что говорят психологи о Владимире Путине

В пятницу, 7 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин отмечает свое 70-летие. Однако следует добавить, что точная дата рождения этого тирана неизвестна. Глава РФ, как в свое время Иосиф Сталин, посредством мощного специалиста переписал данные своего гороскопа. Скорее всего, именинник сделал это, чтобы скрыть подлинные данные, переписать натальную карту и "изменить линию жизни на более удачливую и выгодную".

Какой бы эта дата ни была, сконцентрируемся на той, которая является а-ля официальной. Предлагаем узнать в материале UAportal, что о Путине говорят известные психологи, учитывая поведение и психотип диктатора.

1. У президента РФ параноидальный психоз

Социальный психолог Олег Покальчук в интервью HB сказал, что Путин считает, якобы весь мир собирается напасть на Россию, поэтому его государство должно напасть на планету первым. Это – параноидальный психоз. От агрессивных действий, как, например, начав полномасштабную войну в Украине, диктатор считает себя таким же величественным и большим, как и весь этот мир. Он добавил: "Не ищите в поведении Путина рациональных объяснений, они вас заведут совсем не туда. Мы имеем дело с хищным зверем… Владимир Путин – император зла, император злых людей".

2. Диктатор имеет все признаки мании величия и когнитивного расстройства

Психотерапевт Спартак Суббота и профессор кафедры теоретической и практической психологии НУ "Львовская политехника" Навгора Хазлатова поделились в эфире телемарафона UA разом собственным анализом поведения Путина. По их словам, перед полномасштабным нападением на Украину у президента РФ была мания величия и дворянства. Он был абсолютно убежден в ложных суждениях без доказательств. Далее, после неудачного блицкрига и ряда поражений российской армии, Путин выглядит так, будто боится говорить что-нибудь конкретное. Спартак Суббота отметил, что на видео было видно, как диктатор теряет здоровую связь с реальностью: "У него нет представления о реальных событиях на фронте".

 

3. Пережил серьезную травму в детстве

Психотерапевт Швейцарской Федерации психологов (FSP) и эксперт в области судебной психологии Филипп Жаффе (Philip Jaffé) в интервью RFI поделился результатами исследования биографии президента России. По его словам, Путин очень чувствителен к психологическим травмам и унижениям, которые, очевидно, были в его детстве. Любые нападки и критику России он воспринимает как нечто личное: "Ему кажется, что он должен отреагировать силой как мачо, чтобы защититься. Все это с детства: ему нужно доказать, что с ним лучше не вступать в ссоры… Президент Путин – заложник своего имиджа, который он же упорно пытается проектировать; это его лицо, с которым он чувствует себя комфортно".

4. Другие люди для главы РФ – только средство достижения собственных целей

Доктор психологических наук, профессор, а также главный научный сотрудник Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский предоставил изданию Харьков Times свою оценку Путина. Он утверждает, что президент России – психопат, на что указывают отсутствие сочувствия, эмпатии, взаимопонимания, приветливости и снисходительности: "Такие лица не обладают чувством вины и угрызениями совести, они крайне эгоистичны. Другие люди для них – лишь средство достижения собственных целей". Он также отметил, что длительная изоляция главы РФ в бункере из-за угрозы коронавируса привела к обострению паранойи: психика получает все меньше сигналов от объективной реальности.

 

5. Психопат, получающий удовольствие от кровопролития

Специалист по политической психологии Артур Кэссиди в интервью News Letter сказал, что Путину нравится убийства и геноцид: "Это стимулирует его делать больше. Он хочет вернуться к тем временам, и вернуть Россию к старой советской экономике".

По словам эксперта, глава РФ может говорить, что у него есть ядерное оружие и угрожать им, чтобы подчеркнуть, что он является "мощнейшим человеком на земле". Однако Кэссиди не верит, что президент выполнит свою угрозу – частично из-за опыта Путина как экономиста: "Я не думаю, что он будет использовать ядерную силу. Он очень импульсивен и непредсказуем, поэтому он мог бы это сделать. Но я не думаю, что он это сделает, потому что осознает последствия массового разрушения и геноцида. Это фактически уничтожило бы всю политическую структуру России".

6. У Путина – патологический нарциссизм

Фатхали Могаддам, профессор и директор Междисциплинарной программы по когнитивным наукам Джорджтаунского университета, а также автор книги "Threat to Democracy: The Appeal of Authoritarianism in Age of Uncertainty", рассказал для CHDS о собственных наблюдениях касательно президента России. Он считает, что Путин, как "классический" диктатор, демонстрирует такие тенденции, как "патологический нарциссизм", веру в заговоры и свою "абсолютную безжалостность". Сотни тысяч потерянных жизней для него не имеют значения, ведь диктатор считает, что знает "как действовать лучше". Могаддам добавил, что события в Украине являются лишь одной из жестокостей главы РФ: "Это привлекло внимание всего мира только благодаря удивившему Путина украинскому сопротивлению, поскольку раньше он делал то же самое в другом месте мира".

Ранее UAportal писал, кто из российских звезд может отправиться на войну в Украину.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!