Экономика

Как Credit Suisse попал в скандал и при чем тут Украина

Татьяна Иванова

Credit Suisse

Крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse обвинили в масштабной утечке клиентских данных.

Данные об этом получили журналисты немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которые поделилась ими с OCCRP и еще 46 СМИ-партнерами, сообщает OCCRP.

Как сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), утечка содержит информацию о 18 тысячах счетах, на которых побывало более 100 млрд долл.

В исследовании принимали участие более 160 журналистов, которые проверяли информацию о счетах, открытых с 1940-х и примерно до середины 2010-х годов.

В OCCRP отмечают, что банк не одно десятилетие хранил деньги сомнительных клиентов из всех уголков мира.

Как связан Credit Suisse и Украина

В ходе исследования эксперты пришли к мнению, что с помощью счета в Credit Suisse, предположительно, обанкротили украинскую агропромышленную компанию "Мрия Агрохолдинг".

Отмечается, что один из крупнейших в Украине производителей сельхозпродукции, компания "Мрия Агрохолдинг", объявила о банкротстве в 2014 году.

Позднее стало известно, что владевшие компанией члены семьи Гута вывели из "Мрии" огромные суммы на счета своих офшорных компаний, а на эти деньги купили, в частности, виллу в Германии.

Как сообщают эксперты, больше половины средств вывели со счета "Мрии" в банке Credit Suisse, а остальное — со счета компании в Bank of Cyprus.

Сообщается, что ликвидаторы "Мрии" провели расследование, в ходе которого были обнаружены подозрительные операции.

Так, в 2011—2013 годах компания, заплатила более ста миллионов долларов за акции восьми кипрских компаний, хотя общая стоимость их активов не превышала 12 тысяч долларов.

Анализ судебных документов и утечки данных Credit Suisse показал, что банк, вероятно, закрывал глаза на сомнительную природу этих операций.

В документе, который получил OCCRP отмечается, что банк не соблюдал требований по проверке клиентов в рамках швейцарских законов о борьбе с отмыванием денег.

Данные утечки показывают, что корпоративный счет "Мрии" с самым большим балансом (222,9 миллиона швейцарских франков, или 243 миллиона долларов) пять раз использовали для покупки акций сомнительных кипрских компаний.

Credit Suisse и Валерий Хорошковский

Журналисты узнали, что клиентом банка был украинский бизнесмен, бывший глава Службы безопасности Украины Хорошковский, на счету которого в 2006 году хранилось около миллиарда швейцарских франков.

Это самый большой баланс счета среди всех клиентов банка, связанных с разведкой, которых удалось идентифицировать журналистам, отмечает OCCRP.

Отмечается, что в декабре 2006 года Хорошковский ушел с поста гендиректора российской металлургической компании Evraz и занял пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

При этом швейцарский счет продолжал существовать еще два года. Хорошковский в разговоре с журналистами отрицал, что в этот период у него был счет в банке.

Ответ Credit Suisse

Как сообщает ВВС, в воскресенье швейцарский банк отверг обвинения в отсутствии должной осмотрительности.

"Представленные данные носят преимущественно исторический характер, в некоторых случаях относятся к 1940-м годам, и отчеты по этим вопросам основаны на неполной, неточной или выборочной информации, вырванной из контекста", — говорится в сообщении.

Наличие швейцарского счета не является незаконным, отметили в банке, подчеркнув, что в утечке данных также содержались данные о других клиентах, которые не сделали ничего плохого.

"Приблизительно 90% проверенных счетов на сегодняшний день закрыты или находились в процессе закрытия до получения запросов прессы, из которых более 60% были закрыты до 2015 года", — говорится в сообщении.

В банке подчеркнули, что "глубоко осознают свою ответственность перед клиентами и финансовой системой в целом, чтобы обеспечить соблюдение самых высоких стандартов поведения".

В немецком издании Süddeutsche Zeitung, анонимный источник объяснил мотивы утечки записей более года назад.

"Швейцарские законы о банковской тайне - это просто фиговый листок, прикрывающий позорную роль швейцарских банков как пособников уклоняющихся от уплаты налогов", — написали они.

По данным OCCRP, одна из главных причин, по которой банк принимал такое количество проблемных клиентов, — его собственная токсичная корпоративная культура.

В то же время отмечается, что счета с большим капиталом почти не проверяли по стандартным нормативам банка, в отличие от счетов на уровне примерно миллиона долларов.

Отмечается, что в ходе расследования были обнаружены счета жены Касым-Жомарта Токаева, который сейчас является президентом Казахстана, и их сына Тимура, которому тогда было всего 14 лет.

Согласно данным утечки, его максимальный баланс составлял 1,5 миллиона швейцарских франков (порядка миллиона долларов) в 2005 году.

Также счета в Credit Suisse имели дети главы азербайджанской Нахичеванской автономии Васифа Талыбова.