Лайфхаки

Если надоело убирать каждый день: как надолго избавиться от пыли в квартире или доме

Дария Скуб

Если надоело убирать каждый день: как надолго избавиться от пыли в квартире или доме

Магии не существует. Навсегда избавиться от пыли нельзя. Даже если герметично закрыть окна. Это плохая новость для аллергиков и людей с бронхиальной астмой. Однако, если знать, откуда берутся микрочастицы и оседают на поверхности, можно найти эффективный способ уборки, благодаря которому не нужно будет вытирать пыль каждые пару дней.

Что это за способы – читайте в материале UAportal.

Источники загрязнения

Есть 2 типа загрязнений: органические и неорганические. Первая группа – части отмершей кожи, волос, ногтей и шерсть домашних любимцев. В слое пыли есть и остатки жизнедеятельности мелких насекомых-вредителей. Неорганические источники – строительный мусор, пыль с улицы, техники и т.д.

Общие советы:

  • Чтобы убрать органическую пыль, нужно вытирать пыль влажной тряпкой, начиная с верхних поверхностей и опускаясь на нижние.
  • Не забывайте о шторах! Если их не стирать, на них осядут миллионы пылевых частиц. Постельное белье по этим же причинам нужно систематически заменять и стирать.
  • Лучше отказаться от мягких украшений для интерьера. Спрячьте в шкаф плюшевые игрушки, декоративные подушки и т.д. Любые статуэтки и фигурки на полках тоже активно накапливают пыль в складках. Для мелких и рельефных поверхностей возьмите обычные кисти для рисования: их можно смочить, чтобы эффективно собрать пыль.
  • Проветривая помещение, повесьте на окна влажную марлю, которая впитает значительное количество уличных микрочастиц.
  • Тщательно ухаживайте за домашними животными: их необходимо регулярно вычесывать.

Что делать, чтобы пыль не оседала на мебель

Существуют специальные средства-антистатики (полироли) для мебели. Достаточно 1-2 раза в неделю протирать корпусную мебель влажной тряпкой, пропитанной этим средством, чтобы пыль просто соскальзывала вниз.

А как насчет мягкой мебели? Можно приобрести специальные пропитки для обшивки, которые примерно так же не дают пыли осесть на тканевую поверхность. Применять их нужно раз в полгода. Этого будет достаточно.

Обратите внимание! Акарицидные спреи эффективны в борьбе с пылевыми клещами и аллергенами. Ими обрабатывают  раз в пол года  мебельный текстиль, ковры, предметы домашнего обихода и стены.

 

Влажная уборка

Звучит довольно банально, однако чем чаще вы будете делать влажную уборку, тем меньше пыли будет накапливаться в помещении. Особенно это важно для аллергиков или астматиков. Лучше всего для этого выбирать мокрую тряпку из микрофибры.

Правильный выбор бытовой техники

Пылесос лучше выбирать с водяным фильтром. Он отлично собирает пыль и очищает воздух, что придает чувство свежести в доме. В такой технике есть встроенная швабра, с помощью которой уборку получится провести быстрее. Хотя бы раз в неделю пылесосите пол и ковры. Ведь при каждом шаге вы "подбрасываете" пыль в воздух. Также нужно систематически пылесосить или протирать мыльным раствором со щеткой мягкую мебель и подушки.

Использование увлажнителей воздуха

Эти устройства регулярно очищают воздух и частично препятствуют появлению пыли на поверхностях. Особенно это актуально в отопительный период. В качестве альтернативы можно поставить в комнате растения, обеспечивающие циркуляцию кислорода и заботящиеся об увлажнении помещения.

Как ухаживать за техникой

Можно приобрести специальные спреи-антисептики, которые эффективны при уборке наэлектризованных поверхностей. Благодаря им очищать технику можно будет вдвое или втрое реже.

Ранее UAportal писал, как спасти технику от перепадов напряжения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!