Здоровье

Как очистить чайник от накипи с помощью газировки или соды и не повредить посуду

Дария Скуб

Как очистить чайник от накипи с помощью газировки или соды и не повредить посуду

Из-за частого использования чайника в нем появляется накипь, которая не только вредит здоровью человека, но и быстро изнашивает бытовую технику. Что это за слой на стенках? Это отложение солей магния и кальция: по их количеству и цвету можно судить, насколько полезную воду вы пьете.

Если накипь белая – жидкость богата солями кальция и магния, ярко белая – в ней слишком много хлора, а если рыжеватая – чрезмерное количество железа. Значит ли это, что нужно пить дистиллированную воду? Нет, она не содержит соли и микроэлементы, а из человеческого организма вымывает кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Это очень вредно для состояния костей.

Так чем опасна накипь в чайнике и как от нее избавиться, читайте в материале UAportal.

Как накипь вредит организму человека

Под слоем накипи постепенно образуется среда для развития патогенной микрофлоры. В результате солевые отложения, попав в организм человека, провоцируют развитие остеохондроза, мочекаменной болезни, зубного налета и так далее. Еще на накипи может быть ржавчина, разъедающая металл. А из очевидного – слой на стенках чайника ухудшает вкусовые свойства воды.

 

Чтобы предотвратить образование накипи, нужно:

  • очищать бытовую технику раз или два раза в месяц;
  • убирать самые первые следы налета, ведь дальше это будет сделать гораздо труднее;
  • кипятить только фильтрованную воду, чтобы снизить жесткость воды;
  • всегда выливать остатки воды со дна чайника;
  • ежедневно ополаскивать нагревательный прибор.

Как правильно удалять накипь

Прежде чем выбрать способ для очищения чайника, определите, из какого материала он сделан.

Способ 1 (уксус; для металлических и стеклянных чайников). Возьмите 100 мл уксуса (6 или 9%) и разбавьте его с 1 л воды. Залейте эту смесь в чайник и вскипятите. При нагревании накипь будет отслаиваться от поверхности. Если после этого все еще есть белый слой на стенках емкости – через 15 мин повторите процедуру. Этот способ не подходит для чайников с большим слоем накипи на спирали.

Способ 2 (лимонная кислота; для пластмассовых электрочайников, нержавеющей стали и стекла). Возьмите 1 или 2 пакетика лимонной кислоты и разбавьте ее с 1 л воды. Залейте жидкость в чайник и вскипятите. После таких манипуляций накипь быстро отслоится. Далее вылейте раствор и прокипятите емкость с чистой водой.

Способ 3 (сода; для любых чайников). Залейте воду в нагревательный прибор и засыпьте 1 ст.л. соды – вскипятите жидкость. Затем подождите пол часа и промойте чайник чистой водой.

 

Способ 4 (газированные напитки; не подходит для жестяных и эмалированных поверхностей). Для этого метода очистки можно взять любой напиток ("Спрайт", "Фанту", "Кока-Колу" или т.д.). Откройте бутылку и подождите, пока из нее не выветрятся газы. Залейте емкость на 50% и прокипятите. Напоследок помойте чайник.

Ранее UAportal писал, как правильно чистить ковры в домашних условиях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!