Лайфхаки

Как правильно ухаживать за елкой, чтобы она как можно дольше не осыпалась

Дария Скуб

Как правильно ухаживать за елкой, чтобы она как можно дольше не осыпалась

Даже небольшие радости усиливают стимул продолжать морально держаться в нелегкое время для Украины. Так что не стоит отказывать себе в них. К примеру, перед зимними праздниками поставьте живую елку. Для того чтобы при покупке проверить ее происхождение, советуем воспользоваться бесплатным сервисом Ukrforest. Надо нажать на плашку "Проверка новогодних деревьев" и ввести номер на бирке. Если в базе нет информации, продолжите поиски добросовестного продавца.

Если у вас уже есть елка, но вы хотите, чтобы она как можно дольше радовала своей красотой, воспользуйтесь советами UAportal.

Как долго стоит настоящая живая елка и как ее установить

Елка начинает понемногу сбрасывать хвою на 10-й день пребывания в помещении. Сосна – на 14-й, а пихта – на 14-16-й. Дерево не следует заносить в теплое помещение сразу после покупки: оставьте на несколько часов в коридоре, на балконе или в подвале.

Перед установкой рекомендуем обрезать 2,5-3 см ствола (избавить нижнюю часть ствола от смолы): попросите торговца либо сделайте это дома. Так растение будет лучше впитывать влагу из подставки с водой.

Обратите внимание! Елку нельзя ставить рядом с батареей: лучше всего она хранится в помещении, где температура не выше 20-22 градусов тепла.

Чтобы установить новогоднюю зеленую красавицу в подставку, оберните место среза влажной тканью, которую периодически нужно будет смачивать. Альтернативные варианты:

  • Раствор из песка (гравия или земли). Поставьте елку в ведро с песком, разбавленным с водой, щепоткой соли, сахаром (1 ст.л.) и несколькими таблетками аспирина. Периодически подливайте воду в емкость, чтобы обновить раствор.

Еще можно создать смесь из песка и готовых добавок а-ля "Циркон", "Органик баланс", "Эпин" или "Рыбав-Экстра". Полезно в ведро положить несколько кристалликов марганцовки или кусочки медной проволоки, монеты. Это помогает обеззаразить воду и справиться с грибковыми спорами.

  • Бутылки и текстиль. Наполните пластиковые бутылки водой и поставьте их кругом. Закрепите крепко веревкой. В центр между ними поместите елку, а пустоты декорируйте кусками ткани, смоченными в смеси выше.

Как наряжать? Украшайте елку непосредственно в канун праздника, максимум за 2-3 суток до него. Чтобы не было пожара, любые гирлянды на ночь лучше выключать.

 

Как ухаживать за елкой и как ее утилизировать

Регулярно опрыскивайте дерево водой из пульверизатора (пропорции: вода (1 л), 1 таблетка аспирина, сахар (2 ст.л.); вода (1 л), измельченный мел (1 ч.л.) и лимонная кислота (ч.л.)). Во время полива или опрыскивания обязательно выключайте гирлянду.

Спустя несколько недель праздников елка успевает высохнуть. Ее нельзя выбросить на мусор или свалку (так дерево будет выделять метан, влияющий на изменение климата). Вместо этого сдайте на переработку, где из него сделают треску и используют в качестве подстилки для животных.

Ранее UAportal писал, какие комнатные растения не боятся холода.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!