Праздники

Как праздновали Рождество наши предки: зачем связывали кресла и подбрасывали к потолку кутью

Дария Скуб

Как праздновали Рождество наши предки: зачем связывали кресла и подбрасывали к потолку кутью

В этом году трагедия, полномасштабная война, начатая страной-агрессором Россией, ускорила процесс самоидентификации украинцев. К сожалению, за свободу и независимость приходится платить кровью народу. Однако такой ужасный опыт объединил жителей страны. Государство теперь не эфемерное, разделенное на западную, восточную, северную и южную части, а единое. Теперь украинцы все больше стали интересоваться историческим прошлым и пытаются вернуть все то, чего лишились наши предки в период Советского Союза.

В частности, начинает возрождаться интерес к национальным традициям. К примеру, все больше украинцев планируют праздновать Рождество так, как это делали прошлые поколения – по григорианскому календарю, 25 декабря. Детальнее об обрядах и обычаях наших предков на это торжество читайте в материале UAportal.

Рождественский стол

В традициях празднования рождения Христа переплетаются религиозная, светская и языческая обрядность. Ежегодно на Сочельник, 24 декабря, семьи готовят 12 постных блюд, символизирующих 12 учеников-апостолов или 12 месяцев в году. Среди еды обязательно должна быть кутья как поминальное ритуальное блюдо, борщ, голубцы, рыба, картофель и компот (символ плодовитости). Также в этот день выпекают калач в честь праздника Корочуна (бога, который сокращал ночь и увеличивал день).

Все садятся за стол, как только на небе появляется первая звезда. Именно она несет радостную новость о рождении Иисуса. По углам стола наши предки выкладывали чеснок, а на стол клали дополнительные приборы и тарелки для умерших родственников, потому что считается, что Сочельник – это время, когда их души возвращаются в дома.

 

Традиции

По давним традициям, украинцы соединяли кресла вокруг праздничного стола цепью. Это для того, чтобы вся семья в течение года держалась вместе. Прежде чем садиться, нужно было подмухать, потому что, как мы уже писали, считается, что в этот вечер души предков прилетают в дом. А для того чтобы на них не сесть, надо подмухать. Кроме того, блюда и посуду после трапезы не убирают, чтобы души не остались голодными.

Еще существует обычай подбрасывать кутью. Так семья гадала. Если блюдо прилипнет к потолку, то их ждет достаток и удача в течение года. После этого дети несут ужин своим крестным родителям.

Утром 25 декабря люди радостно здороваются фразой "Христос родился!", а в ответ слышат – "Славим его!". В этот день принято ходить в церковь на праздничную молитву, а также в гости к родственникам. На Рождество уже можно не ограничиваться постной едой. На стол можно ставить ветчину, колбасу, студень и так далее.

Колядование

Это обязательная рождественская традиция. Как правило, группа колядовальщиков (так называемые медиаторы между миром живых и миром умерших) песнями славят хозяев домов, желают счастья, благополучия и богатства. После выступления хозяева выносят колядовальщикам конфеты, пряники, пончики, яблоки или деньги. Считается, что чем больше людей посетит дом, тем более щедрым будет для семьи год. На Западе Украины уникальным рождественским обычаем было хождение с вертепом (передвижной миниатюрный кукольный театр, размещенный в ящике, где показывали представления с рождением Христа и библейскими персонажами). Другая вариация – был живой вертеп, где роли разных персонажей исполняли люди.

Кроме того, прошлые поколения в этот день придерживались давней традиции – прощать друг другу обиды.

Ранее UAportal писал, как празднуют Рождество в разных странах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!