Праздники

Как празднуют Рождество в разных странах: ходят в сауну, переодеваются в гномов и не только

Дария Скуб

Как празднуют Рождество в разных странах: ходят в сауну, переодеваются в гномов и не только

Украинцы привыкли воспринимать Рождество как скромный семейный праздник, дарящий внутреннее спокойствие и гармонию. Ведь большинство населения уже много лет отмечает его 7 января, по юлианскому календарю (православное). Католики поспорили бы с такой ассоциацией. Торжество 25 декабря у них помпезное: традиции торжественные и пышные, рассчитанные на внешний эффект.

UAportal предлагает совершить виртуальное путешествие по миру, чтобы узнать, как празднуют Рождество в разных странах.

Швеция

Здесь подготовка к Рождеству начинается за месяц. Шведы изготовляют собственноручно или покупают рождественский венок с четырьмя свечами и зажигают первую, причем сгореть ей дают всего на четверть. Через неделю зажигают две – ту же, что и в прошлый раз, и новую. Еще через неделю – 3, а на Рождество – последнюю. Возле нее ставят традиционные блюда (окорок, колбасу из свинины, маринованную сельдь, смесь из яиц и анчоусов, картофель, рыбу и т.д.). Из напитков готовят шведскую разновидность глинтвейна – глег.

Вечером один из членов семьи отлучается из дома, переодевается в Юльтомтена (гнома) и возвращается с мешком подарков. В городе Эвле к Рождеству устанавливают огромную соломенную фигуру рождественского козла. Ибо в дохристианских верованиях он ассоциируется с одним из козлов, запряженных в колеснице бога грома и молнии – Тора, который ездил на ней по небу. Правда, этот символ обычно не доживает до праздника, потому что его поджигают местные вандалы.

Финляндия

Каждый год финны 23 декабря, накануне Сочельника, украшают елку соломенными украшениями "химмели" в виде разных геометрических фигур. А на Сочельник они идут... в сауну. Местные верят, что там живет рождественский эльф, который по верованиям приносит счастье. На Рождество все идут на службу в церковь, а к малышам домой наведывается дед Йоулупукки (переодетый отец или сосед), который дарит игрушки и сладости.

 

Австрия

Чтобы было легче дождаться Рождества, австрийцы дарят своим детям адвент-календари в виде паровозиков с 24 окошками. Малыш должен ежедневно открывать одно и доставать конфету или маленькую игрушку.

На Рождество в Вене с утра и до поздней ночи продаются сувениры и подарки ручной работы, а также традиционное лакомство (одно из них штолен – рождественский кекс). На улицах разгуливает молодежь, переодетая в Крампуса (чудовище с колокольчиками, резками и козлиными рогами), и раздают послушным детям сладости, а непослушных шутя пытаются запихнуть в мешок, чтобы забрать в пещеру. В этот день местные украшают елку преимущественно не игрушками, а шоколадками, марципанами, белочками и голубями из теста. Здесь дети искренне верят, что им приносит подарки Christkind (Христос-младенец).

Германия

Здесь также есть аналогичная традиция с венком и свечами, как у шведов. А вот в декорировании жилищ немцы превзошли всех. Они щедро украшают дом и двор рождественским декором и иллюминацией. На дверь цепляют венок, а на окна – подвески. На подоконник ставят зажженную свечу. Вблизи дома размещают шопку (разновидность вертепа, преимущественно макет, изображающий вифлеемскую конюшню, в ночь Рождества Христова), а также фигурки оленей и Щелкунчика, который стал популярным благодаря сказке Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Елку в Германии традиционно украшают пряниками в виде птиц или звезд. Утром на Рождество малыши находят пол елкой подарки, которые оставляет дед Вайхнахтсман.

Греция

В Греции, хоть это и православная страна, Рождество празднуют 25 декабря. 24 числа жители страны идут в церковь на богослужение, а на Сочельник собираются с родными и друзьями на террасах, в домах и на балконах, где пышно накрыты столы (одно из обязательных блюд – христопсомо (хлеб с медом, украшенный крестом)). Интерьер украшен шопкой, елкой и моделями корабликов с иллюминацией. Здесь считается, что корабль символизирует церковь и море, от которых издавна зависело благосостояние греческих семей. После трапезы греки поют и пляшут.

Ранее UAportal писал, как украсить дом на Рождество и Новый год.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!