Лайфхаки

Как сделать свечу из подручных средств дома, которая будет долго гореть

Дария Скуб

Как сделать свечу из подручных средств дома, которая будет долго гореть

Из-за постоянных массированных обстрелов энергосистемы Украины, которые осуществляет страна-агрессор Россия, украинцам приходится запасаться свечами. Восковые, соевые или парафиновые. Но что делать, если вы не успели приобрести их, освещение внезапно исчезло, а идти в магазин уже поздно?

Свечу можно изготовить своими руками. К тому же она будет гореть довольно долго. Как это сделать – читайте в материале UAportal.

1. Свеча из картофеля

Компоненты: небольшая тарелка (из стекла или из глины), картофелина, фитиль (веревка из натуральной ткани или шнурка), рафинированное масло без запаха.

Способ изготовления. Сначала налейте в емкость 100 мл масла. Далее отрежьте кусок фитиля длиной 5 см и картофельный круг толщиной 1 см. По центру картофеля сделайте отверстие для фитиля. Затем смажьте маслом фитиль и картофель, протяните фитиль через овощ, оставив наружу отрезок 0,5 см. Положите картофелину в тарелку с маслом. Готово! Такая самодельная свеча будет гореть около 6 часов.

2. Свеча из сала

Компоненты: кусок несоленого сала, нить из натуральной ткани.

Способ изготовления. Возьмите доску длиной 50 см и кастрюлю с высотой 50 см. Далее растопите сало в кастрюле до жидкого состояния. На доске закрепите фитили около 10 штук. Затем погружайте концы веревок в жир из сала на несколько секунд. Подождите, пока он застынет. Повторите процедуру несколько раз, чтобы наслоилось сало. Свечи должны быть не слишком тонкими (потому что жир начнет таять и свеча быстро погаснет), и не слишком толстыми (жир будет таять только посередине, так что свеча начнет гаснуть за толстыми стенками).

 

3. Свеча, которая будет гореть долго

Компоненты: небольшие емкости из толстого стекла, восковая свеча (30 см), парафиновая свеча, щепотка соли и подсолнечное масло.

Способ изготовления. Сначала разрежьте восковую свечу на 6 частей (длина – 5 см). В емкость добавьте немного растопленного парафина и закрепите на нем отрезок восковой свечи. Налейте туда масло без запаха и досыпьте соль. Такая свеча будет гореть около 12 часов.

4. Свеча из мыла

Компоненты: мыло (1 брусок), уксус и фитиль.

Способ изготовления. Натрите на крупной терке мыло и положите куски в емкость. Поставьте посуду на водяную баню, залейте горячей водой и помешивайте, пока мыло не растает. Добавьте к смеси 0,5 стакана уксуса: так жиры поднимутся вверх, а при застывании возьмутся лепешкой. После застывания отделите жирные кислоты (верхний слой), растопите, перелейте в емкость из толстого стекла и вставьте фитиль.

Ранее UAportal писал, какие блюда можно приготовить, если нет электричества и газа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!