Лайфхаки

Какие блюда можно приготовить, если нет электричества и газа – советы

Дария Скуб

Какие блюда можно приготовить, если нет электричества и газа – советы

Из-за регулярных ударов российских оккупантов по критической инфраструктуре украинских городов жителям нашей страны приходится учиться жить без благ современной цивилизации. Например, когда выключают свет, они жарят яичницу в духовке с помощью 3-4 горящих одновременно свечей. Мы уже писали о том, на чем можно сварить еду в квартире или доме, если отключены газ и свет.

Теперь поговорим о том, какие именно блюда можно приготовить, чтобы не оставаться голодными и не подорвать здоровье при непривычных условиях. Подробности – в материале UAportal.

1. Что можно приготовить без варки

Вы удивитесь, но без варки можно приготовить некоторые из круп. Расскажем о некоторых из них.

Перловка. Залейте эту пищу водой (кипятком или просто горячей) в пропорции 1:3, и заверните кастрюлю в одеяло. Минус перловой крупы – она будет готовиться около суток. Так что это вариант блюда "на потом". Во время заваривания в кашу можно добавить сушеные овощи или специи.

Кускус. Чтобы приготовить кускус, достаточно залить его кипятком чуть больше количества крупы. Далее накройте емкость крышкой и подождите 15 минут.

Гречка. Залейте крупу кипятком, закройте крышкой и подождите 20 минут. Если у вас только теплая вода (комнатной температуры), то для приготовления понадобится около 5-7 часов.

Хлопья. Их тоже не обязательно нужно варить. Даже если на упаковке указано обратное. Просто залейте кипятком или горячим молоком и подождите минут 15-20. Вариантов хлопьев немало: рисовые, гречневые, кукурузные и т.д. Перед подачей можно добавить вкусные добавки: сухофрукты, сливочное масло, фрукты, йогурт и т.п.

 

Ячная крупа. Здесь не все так просто. Такую еду придется готовить дольше – 2,5 часа. Эту крупу нужно заливать крутым кипятком в пропорции 1:2 (воды вдвое больше).

Сублимированная еда. Это несколько видов супов, борщ, картофельное пюре, каши с мясом и грибами, паста карбонара, питательные напитки и даже десерты. Такую еду можно приобрести в магазинах, где есть туристическое снаряжение, или поискать в онлайн-магазинах. Недостаток такой спасительницы от голода – цена. Один пакетик обойдется в среднем за 60 гривен. Чтобы приготовить эту еду, нужно вскипятить воду (можно воспользоваться туристической горелкой), залить в пакетик с сублиматом, зажать и подождать столько времени, сколько сказано на упаковке.

2. Что можно приготовить в термосе

Если планируете приготовить еду на всю семью, то стоит запастись несколькими термосами. Они пригодятся, если у вас выключат свет и газ. Для каждого из этих блюд горячая вода должна быть предварительно заготовлена.

Овощной суп. Нарежьте мелко овощи (картофель, морковь, лук, брокколи или цветную капусту). Добавьте к ним зеленый горошек, приправы, и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Плотно закройте блюдо и подождите 1,5-2 часа. Мясо не рекомендуем добавлять, если оно сырое.

Куриный суп. Закиньте в термос с кипятком бульонный кубик, добавьте мелко нарезанную морковь, лук, специи и макароны. Закройте блюдо в термосе на 30 минут.

Борщ. Засыпьте в термос с кипятком борщевую заправку, добавьте кусочки колбасы или остатки готового мяса, зелень, чеснок и приправы. Закройте борщ и подождите минут 30. Готово!

Макароны. Засыпьте в термос макароны, подсолите и залейте крутым кипятком. Закрутите емкость и дайте блюду готовиться в течение 40 минут.

 

3. Что еще можно "перекусить"

Если нет под рукой кипятка или горячей воды, то можно воспользоваться готовыми вариантами пищи, чтобы иметь сбалансированное питание. Это могут быть:

  • Жиры. Оливки, орехи, семена, брынза, фета, творог, печень трески, сало, арахисовая паста.
  • Белки. Фасоль, консервированная чечевица, сушеное мясо, сушеная рыба, печеночные или мясные паштеты, сухое молоко.
  • Углеводы: хлеб, хлебцы, лаваш.
  • Овощи и фрукты: морковь, капуста, корейская морковь, капуста квашеная, огурцы квашеные, помидоры, огурцы, яблоки, цитрусовые, бананы.
  • Другое: мед, варенье, шоколад, сушеные фрукты, сухие завтраки (хлопья, подушечки, кольца), энергетические батончики.

Ранее UAportal писал, что приготовить, когда в холодильнике почти ничего нет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!