Лайфхаки

Как утюжить вещи без утюга, когда нет света: лайфхаки

Дария Скуб

Как утюжить вещи без утюга, когда нет света: лайфхаки

Еще в 1882 году американец Генри Сили запатентовал первый электрический утюг. В нем нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Современный прибор более практичен, удобен, компактен и безопасен в эксплуатации, в отличие от предыдущих версий. Мы уже привыкли, что эта техника помогает сделать вещи ухоженными.

Однако современные реалии готовят украинцев к новым испытаниям. Из-за массированных ракетных обстрелов энергосистемы им приходится сидеть без света. И одним из неудобств является то, что без электричества нельзя воспользоваться утюгом. Поэтому пора обратиться к опыту глажки из прошлого. Детальнее об этом читайте в материале UAportal.

Паровая глажка

Если у вас дома есть горячая вода, воспользуйтесь душем. Повесьте одежду (пуховик, рубашку, тонкий свитер, платье или ветровку) на вешалки в ванной комнате и включите самую горячую воду на несколько минут. Выключите ее, закройте дверь и подождите 7-10 минут. От пара складки исчезнут. Если не удалось с первого раза – повторите процедуру.

Альтернатива 1. Заполните большой таз горячей водой. Протяните над емкостью бельевую веревку и развесьте футболку, майку или другие предметы гардероба, которые нужно распрямить. Подождите 20 минут. Далее снимите вещи с веревки, повесьте на вешалки и подсушите.

Альтернатива 2. Если нужно выгладить только небольшой участок на одежде, воспользуйтесь чайником. Налейте в него воду, поставьте на газовую плиту и вскипятите. Затем подержите одежду в 30 см от пара.

Влажное полотенце

Разложите трикотажные вещи на ровной поверхности и накройте их влажным (не мокрым) махровым полотенцем. Легко прижмите полотенце, чтобы разгладить помятые места. Затем повесьте одежду на вешалки и оставьте сохнуть на несколько часов.

 

Турка

Выгладить вещи без утюга можно с помощью металлической емкости с горячей водой. Самый удобный вариант – турка из нержавейки, черпак или сотейник (разновидность сковороды или кастрюли с высокими стенками и длинной ручкой). Принцип работы схож, как с утюгом, только вместо электроприбора по одежде надо водить емкостью с кипятком. Таким образом можно даже выгладить одежду из плотных тканей, например, джинсы или пиджак.

Матрас

Это способ для самых ленивых. Просто положите вещи, которые планируете надеть утром, под матрац. Чтобы не испортить их, обязательно используйте чехол. Пока вы будете спать, одежда разгладится.

"Жидкий утюг"

Это средство продается в магазинах с отделами бытовой химии и в интернете. Оно позволяет разгладить складки на ткани без использования классического утюга и придать обуви и одежде свежесть. "Жидкий утюг" обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря чему устраняет неприятные запахи. Заметьте, что такое средство не является полноценной заменой стирки. Метод использования простой: нужно повесить одежду на вешалку и обработать спреем с расстояния около 25 см. Далее разгладьте одежду руками и оставьте высыхать.

Ранее UAportal писал, какие режимы выбрать, чтобы стиральная машина потребляла вдвое меньше электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!