Шоубиз

Культурный фронт: подборка украинских песен, вдохновляющих на победу

Дария Скуб

Культурный фронт: подборка украинских песен, вдохновляющих на победу

ВСУ круглосуточно отбивают врага с украинских территорий, врачи спасают жизни раненых, волонтеры возят гуманитарную помощь в горячие точки, а кто-то помогает на культурном фронте – пишет песни. После 24 февраля в украинском музыкальном пространстве появилось множество новых треков. Творческие личности через текст и мелодию выражают боль украинского народа и вдохновляют его на борьбу со страной-агрессором Россией.

Многие новые композиции, кроме патриотизма и мотивации, полны сарказма и черного юмора. Но именно они стали для всех нас противоядием войны. Детальнее о них – в материале UAportal.

1. Tember Blanche – Ненародженим

Украинская инди-группа Tember Blanche выпустила песню, рожденную на фоне гнева: о геноциде украинского народа, уничтожении украинцев и о Мариуполе, об украинцах, которые даже не успели увидеть свет. В текст трека "вшито" слова Шевченко из "Заповіту". Кроме того, участница группы поет о своем отношении к безразличию россиян: "Рабы будут рабами. Пускай живут в антиутопии".

Что еще послушать? Tember Blanche "Ти живий".

2. KOLA – Біля серця

Певица KOLA (Анастасия Прудиус) презентовала свою новую чувственную работу, которой подчеркивает, что у нас возле сердца живет любовь к родине, к своей земле, к близким и родным. И именно сегодня это чрезвычайно ценно, ведь любовь придает воодушевление в борьбе за правду и за освобождение территорий от захватчиков.

Что еще послушать? "Дочекаюсь", "Парасолі", "Україна, ми – сила", Vyshebaba и KOLA "Доньці".

3. YARMAK – Моя країна

Александр Ярмак, более известный под псевдонимом YARMAK, в своей новой песне рассказывает о реалиях полномасштабной войны в Украине: "Говорили все – смирись, спасет только ампутация. Она шла до конца, держа крепко карту нации… Эта месть чувствуется у всех на уровне фибров. Чтобы душу нашу убить у вас нет таких калибров". Автор в тексте выложил всю свою ярость к врагам и уверенность в том, что Украина, какие бы вызовы не имела, не упадет на колени: "Есть с кем нам за честь сидеть в одном окопе. Азов, ВСУ, ССО, группа копов… От врага останется здесь только дым и пепел".

Что еще послушать? YARMAK и ALISA "Дике поле".

4. Jerry Heil, Alyona Alyona, Monika Liu – Dai Boh

Jerry Heil и Alyona Alyona создали музыкальную композицию с Monika Liu, которая в этом году на "Евровидении" представляла Литву. Для этого хита звезды объединили украинскую народную песню "Ой, як же було ізпрежди віка" с традициями народного вокала, рэпом и афтобитом. Эта песня о рае и начале Земли, которые вполне могли бы быть и в Украине.

Что еще послушать? "Вітер віє", "Зозуля", "Мрія".

5. MamaRika – Щастя

Украинская певица MamaRika выпустила песню, которая возвращает человека обратно в прекрасное, далекое прошлое – детство, в самые теплые уголки памяти и в родной дом. Эта песня – терапия для украинцев, которые хотят спрятаться от реальности и вспомнить о самых лучших моментах жизни.

Что еще послушать? "Сину", "Як ти там живеш", "Лелека".

6. Chico & Qatoshi – Допоможе ЗСУ

Chico (Роман Коваленко) и Qatoshi (Николай Сопронюк) написали композицию для Вооруженных Сил Украины, потому что защитники и защитницы переживают сверхтяжелые моменты. Эта песня благодаря черному юмору и вкраплениям сарказма помогает сделать настроение боевым, а веру – несокрушимой: "Выйди, русый орк, нашими утомленный хоть на минуточку в рощу... Орка тело ляжет в грунт, поможет ВСУ".

7. Kalush Orchestra – In The Shadows Of Ukraine (при участии исполнителя The Rasmus)

Победители "Евровидения-2022" украинская группа Kalush Orchestra и популярная финская рок-группа The Rasmus выпустили видеоклип на совместную композицию. За основу взяли уже известную песню группы The Rasmus "In the Shadows" (2003), которую объединили с неповторимым украинским фолком. Эта песня станет вдохновением и глотком силы, которые не дадут сдаться тем, кто отчаялся: "Не плачь, родная, наше время уже близко... Солнце взойдет, исчезнут все враги".

Что еще послушать? KALUSH и Szpaku "Nasze Domy".

8. The Hardkiss – Маяк

Юлия Санина выпустила новую работу, в словах которой рассказывается о войне в Украине, об объединении народа и борьбе. О "свете", который так нужен всем нам: "В темном море мы не одни. На расстоянии руки с нами небесные фонари – маяки". Нам всем сейчас нужна надежда, нужно искать ее даже в самые темные времена. Украинцы же стали "маяками" друг для друга.

Что еще послушать? "Як ти?"

9. KOZAK SYSTEM – Як відгримить війна

Иван Леньо, фронтмен группы KOZAK SYSTEM для песни взял текст поэта Николая Бровченко. В ней говорится, что эта война вот-вот обязательно закончится победой украинцев. И все мы вернемся к тем, кто ждет нас. Эта песня стала своеобразным добрым вестником того, что рано или поздно мы обязательно будем жить под мирным небом.

Кстати, с начала полномасштабного вторжения Иван Леньо служит в рядах Патрульной полиции Киева, а остальные музыканты занимаются активной волонтерской деятельностью и часто ездят с концертами на фронт.

Что еще послушать? "Мольфар", "Мамо".

Ранее UAportal писал, что Макс Барских представил празднично-патриотический сингл "Украина".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!