Общество

Новый король Великобритании: что известно о Чарльзе III, наследнике престола

Дария Скуб

Новый король Великобритании: что известно о Чарльзе III, наследнике престола

В четверг, 8 сентября, в возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании Елизавета II. Следовательно, в этой стране была объявлена десятидневная национальная жалоба, которая продлится до похорон. После печального известия на сайте королевской семьи The Royal Family была обновлена информация: Чарльз III указан как Его Величество Король, а его жена Камилла – как королева-консорт.

Бывший принц Уэльский автоматически и без церемоний сменил свою маму на посту монарха. Ведь в английском средневековом праве существовал принцип Rex nunquam moritur, означающий "король никогда не умирает". То есть человек на троне может умереть, но правитель как политический феномен будет существовать вечно. Это правило помогает избежать возможных осложнений при передаче верховной власти. Так что же известно о новом короле Великобритании – узнайте в материале UAportal.

 

Детство принца Чарльза

Долгожданный внук короля Георга VI родился 14 ноября 1948 года. Это был первый ребенок принцессы Елизаветы, герцогини Эдинбургской, и Филиппа, герцога Эдинбургского. Правда, долго насладиться времяпровождением с внуком королю не было суждено – его не стало за три года и три месяца. Далее Елизавета стала королевой, а ее сын – главным наследником престола (он – старший брат принцессы Анны (род. 1950), принца Эндрю (род. 1960) и принца Эдварда (род. 1964)).

 

Образование

В 1955 году Чарльз начал посещать школу Хилл Хаус. Он стал первым наследником, который учился таким образом, а не имел частного репетитора. Позже будущий король поступил в университет в Тринити-Колледж (Кембридж), где изучал антропологию, археологию и историю. Кроме того, Чарльз посещал занятия по истории и валлийскому языку в университетском колледже Уэльса в Аберистите.

В 1975 году сын королевы Великобритании окончил Кембридж и получил степень магистра искусств. Он стал первым наследником, который получил университетскую степень.

 

Титул принца

Хотя наследником престола Чарльз стал после коронации Елизаветы II – в 1953 году, но только в 10-летнем возрасте, в 1958 – получил титул принца Уэльского. Официальная и долгожданная церемония инвеституры прошла, когда ему было двадцать.

Общественная деятельность и личные интересы

Получив новый титул, Чарльз начал активно участвовать в общественной жизни своей страны. Он посещал заседание Палаты лордов и Кабинета Министров. Параллельно с этим сын королевы прошел курс обучения как пилот истребителя и военного вертолета, а позже служил на флоте.

Принц Чарльз уже много лет посвящает благотворительности. Он патронирует около 400 структур, основал фонд "The Prince's Trust" и еще 15 благотворительных организаций. Наибольшее внимание уделяет проектам по охране окружающей среды и усовершенствованию городской среды. Интересно и то, что при поддержке Чарльза, принца Уэльского, был построен экспериментальный город Паундбери. Его дизайн основан на традиционной архитектуре и философии нового урбанизма: здесь постепенно возрождают малоэтажный уличный пейзаж.

 

Личная жизнь

В 1979 году Чарльз сделал предложение троюродной сестре Аманде Натчбулл, но девушка отказала. Через год он начал встречаться с леди Сарой Спенсер, дочерью графа Джона Спенсера. Но и с ней не суждено быть: принц влюбился в младшую сестру своей девушки – Диану (леди Ди), на которой женился в 1981 году. Этот брак стал неудачным. Взаимоотношения супругов быстро испортились, так что с 1992 года они официально жили отдельно, а через 4 года развелись. Леди Ди в одном из интервью призналась, что причиной тому стала любовница Чарльза – Камилла. За время брака у пары родилось двое сыновей – Уильям и Гарри.

 

В 2005 году наследник престола женился во второй раз. Его избранницей стала Камилла Паркер Боулз, у которой теперь есть титул королевы-консорт. То есть жена короля имеет равный с ним социальный статус и женский эквивалент его монархического титула. Однако у нее нет политических и военных полномочий регента.

 

Увлечения Чарльза

В лондонском Foundation for Building Community будущий король занимался генерированием идей по неоисторизму. Кроме того, Чарльз написал ряд книг по архитектуре, живописи и садоводству, самая известная из которых – "A Vision of Britain: A Personal View of Architecture". Еще с юности наследник престола обожал поло, любил охоту на лис (пока это не было запрещено – до 2005 года) и рыбалку. В свободное время он рисует акварелью и занимается садоводством.

 

Что говорит о ситуации в Украине

1 марта 2022 года принц Чарльз выступал с речью на мероприятии, посвященном памяти британского депутата Дэвида Эймисса, которого в 2021 году убил исламист. Об этом пишет издание Reuters.

Наследник престола выразил солидарность с Украиной, противостоящей российской агрессии, и осудил нападение РФ на Украину. Он заявил, что преступные исламистские действия это "атака на демократию, на открытое общество, на саму свободу". Далее сравнил это с современными реалиями в Украине: "Эти самые ценности сегодня атакуются в Украине самым бессовестным образом. В позиции, которую мы сейчас занимаем, мы солидарны со всеми сопротивляющимися жестокой агрессии". Позже – в мае 2022 года – Чарльз встретился с семьей, бежавшей от войны в Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !