Наука

От моркови малыш на УЗИ улыбается, а брокколи не любит: ученые показали, как плод реагирует на еду (фото)

Дария Скуб

От моркови малыш на УЗИ улыбается, а брокколи не любит: ученые показали, как плод реагирует на еду (фото)

Недавно ученые из Даремского университета, в Англии, провели исследование, чтобы выяснить, как малыши в утробе реагируют на пищу, которую едят их мамы. Для этого они в течение определенного времени с помощью 4D-УЗИ наблюдали реакцию детей на те или иные продукты.

Об этом сообщает Daily Mail. Для экспериментов были приглашены 100 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Ученые сканировали будущих мам на 32-й и 36-й неделях беременности. Участниц исследования разделили на 3 группы: первая получила капсулу с порошком брокколи (400 г), вторая – морковь (400 г), а третьей не давали ничего.

Сначала женщины должны были съесть порошок, затем ждали 20 минут – и проходили сканирование. Ученые выяснили, что рацион беременных частично проходит в среду плода. Когда же малыши "пробовали" морковь или брокколи, то показывали на УЗИ трогательные гримасы. Так что в 100% случаев дети, получавшие в утробе порошок из брокколи, кривились и хмурились, всячески показывая, что им это не по душе. А те, чьи мамы съедали порошок из моркови, улыбались и были спокойны.

 

Результаты исследования показали, что пищевые привычки начинают формироваться еще в утробе матери: когда малыши впервые "пробуют" те или иные продукты. По мнению ученых, это в дальнейшем поможет лучше понять, как развиваются наши вкусовые и обонятельные рецепторы, а также их связь с воспоминаниями и восприятием. Также ученые надеются, что в будущем эксперименты позволят изучать вероятность формирования здоровых пищевых привычек малыша еще в раннем детстве, а то и в утробе.

 

Со временем ученые продолжат исследование с теми же участницами, которые станут мамами. Это поможет узнать, останется ли память у малышей о первом опыте взаимодействия с порошками из брокколи и моркови, и сохранится ли та же реакция. Кроме того, ученые попытаются изменить отношение малышей к брокколи в утробе других беременных женщин. Это для того, чтобы приучить их к ненавистному продукту еще до рождения.

Ранее UAportal писал, каковы нормы потребления сахара и что поможет сократить его количество в рационе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!