Общество

Пабло Пикассо и знаменитые женщины, покорившие сердце художника

Дария Скуб

Пабло Пикассо и знаменитые женщины, покорившие сердце художника

Во вторник, 25 октября, мир празднует день рождения одного из самых выдающихся художников XX века – Пабло Пикассо. За свою жизнь он создал более 80 000 работ (для книг, журналов, театра и т.п.), стал основателем кубизма... Он был мультимиллионером. Однако в последние годы жизни стал настолько бедным, что пришлось топить печь своими картинами вместо дров.

А какой была его личная жизнь? В день рождения художника UAportal вспоминает талантливых женщин, которых любил Пабло Пикассо. Его избранницы были успешными и знаменитыми не меньше великого художника.

1. Ольга Хохлова

Это – русская балерина, первая жена Пикассо. Ольга познакомилась с художником на работе. В мае 1917 года в Париже она выступала в главной роли в составе балета "Парад". Тогда костюмами и сценографией занимался Пабло. Творческие личности довольно быстро начали встречаться: мужчина познакомил любимую с мамой, справил с Хохловой свадьбу, а потом у них родился сын Паоло. Однако также стремительно отношения сошли на нет – в 1927 году. Причиной стала влюбленность художника в Марию-Терезу Вальтер. Супруги начали жить отдельно, но не разводились, поскольку художник не хотел делить с балериной имущество. Формально Ольга оставалась супругой Пикассо до собственной смерти (1955 год).

 

3. Мария-Тереза Вальтер

На одной из парижских улиц Пикассо познакомился с известной французской моделью Марией-Терезой Вальтер в 1925 году (по одним данным) или в 1927 году (по другим данным биографов). Этот роман быстро наделал шум из-за разницы в их возрасте: когда художнику было 45 лет, его избраннице – 17. Девушка была его натурщицей более 10 лет. Ее можно увидеть на картинах Пикассо: "Сон", "Обнаженные, зеленые листья и бюст" и "Женщина в шляпе и меховом воротнике". 1935 года у пары родилась дочь Мая, изображенная на полотне "Мая с куклой". Однако эти отношения быстро закончились. Тривиально: Вальтер узнала о романе с его натурщицей Дорой Маар.

 

3. Дора Маар

Эта французская сюрреалистская художница и фотограф. Она стала героиней одной из самых известных и дорогих картин Пикассо – "Дора Маар с кошкой" (эту работу купили за 100 миллионов долларов).

Дора и Пабло познакомились в 1936 году в одном из парижских кафе. Далее решили встречаться, поэтому их отношения продолжались 10 лет. За это время Маар позировала Пикассо, и вместе с тем сделала множество фотографий художника, под его влиянием стала еще больше заниматься творчеством. Даже после расставания женщина, невзирая на депрессию и лечение в психиатрической клинике, продолжала писать картины.

 

4. Франсуаза Жило

Сегодня этой французской художнице, художественному критику, литографине и мемуаристке 100 лет. И она все еще продолжает писать картины. В 1964 году Франсуаза выпустила книгу-автобиографию "Моя жизнь с Пикассо", где описала события 1943-53 годов и о личности Пикассо. Знаменитость даже судился с автором по этому поводу, но проиграл дело в суде.

Жило познакомилась с известным художником еще в начале 1940-х, когда ей было немного за 20, а ему – 60. Тогда Пабло порвал отношения с Дорой Маар. В 1948 году влюбленные начали жить вместе во Франции и стали родителями двух детей – Клода и Палому. Спустя 5 лет они расстались из-за предательств со стороны мужчины.

 

5. Жаклин Рок

Официально Пабло Пикассо был женат дважды. Его второй женой была Жаклин, и с ней художник прожил 12 лет (1961–1973). Они познакомились в середине 1950-х: тогда девушка была моложе своего будущего мужчины на 50 лет. Каждый день Пабло дарил ей одну розу, пока через полгода она не согласилась встречаться с ним. Именно Жаклин вдохновила художника на написание более 400 картин с ее изображением.

Интересно то, что Пикассо часто изображал Рок из покрытой головой и восточной одеждой, вероятно, намекая на ее египетские корни. Супруги жили в замке на юге Франции вплоть до смерти художника (он умер в 91-летнем возрасте). Долгое время именно Жаклин являлась главным распорядителем его наследия.

 

Ранее UAportal писал о знаменитых мужчинах, с которыми встречалась итальянка Моника Беллуччи.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!