Общество

Поднятие флага на о.Змеиный. Исторические кадры

Татьяна Иванова

Флаг на о.Змеиный

Украинские защитники подняли флаг Украины на недавно освобожденном от российских оккупантов острове Змеиный в Черном море.

Об этом ранее сообщили в оперативном командовании "Юг" Сухопутных войск Украины.

Там отметили, что украинские военные также "провели задание по зачистке острова Змеиный".

"Подтверждено уничтожение около 30 единиц вражеской техники, обнаружена заброшенная амуниция и сплошные руины", — сказано в сообщении.

ССО рассказали эксклюзивные подробности высадки на остров.

Ночью 7 июля к острову Змеиный на подводных носителях подошли боевые плавники 73 морской центр СПП им кошевого атамана Антина Головатого ССО Украины. С помощью специального оборудования они обследовали прибрежную зону на наличие противолодочных и противодесантных мин. После установки прохода для лодок основной группы они подали сигнал для продолжения операции.

Первыми на остров сошли инженеры, которые расчищали проход от минных заграждений и ловушек для остальной группы.

После выхода на плато острова группа приступила к выполнению задач: осмотру местности, фиксации и сбору данных о вражеской технике, вооружении и материально-технических средствах противника, завезенных им на Змеиный.

При выполнении задания возведенная группа установила украинские флаги в разных частях острова. Также над Змеиным взвился флаг 73-го центра специального назначения ССО Украины.

В то время, когда наши воины выполняли задачи, российские суда начали маневрирование в направлении Змеиного. Выполнив задачу, возведенная группа покинула остров.

После этого россияне нанесли ракетный удар по Змеиному, попав в пирс. Группа украинских воинов в полном составе невредимой вернулась на базу.

Реакция Минобороны РФ

Минобороны утверждает, что "попытка символической доставки флага" была предпринята Киевом "на фоне военных провалов и массового отступления украинских войск в Донбассе".

Там уточнили, что самолет ВКС России нанес удар, "в результате часть украинских военнослужащих была уничтожена, оставшиеся сбежали" со Змеиного.

Остров Змеиный в Черном море находился под временной российской оккупацией, начиная с нападения РФ в первые дни полномасштабной войны.

Минобороны России подтвердило вывод своих военных с острова и назвало его "шагом доброй воли". Такое объяснение российскими военными своих действий вызвало насмешку со стороны украинских пользователей соцсетей.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!