Происшествия

Россия применила в Мариуполе химическое оружие

Татьяна Иванова

Россия применила в Мариуполе химическое оружие

Оккупанты сбросили с беспилотника в Мариуполе химическое оружие.

Об этом сообщил полк “Азов" в телеграм-канале вечером, 11 апреля.

"Около часа назад российские оккупационные войска использовали против украинских военных и гражданских лиц в городе Мариуполь отравляющее вещество неизвестного происхождения, которое было сброшено с вражеского БПЛА", - уточнили в подразделении.

Сообщается, что у пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром.

Отметим, что накануне заместитель начальника "управления Народной милиции" самопровозглашенной ДНР в эфире российского телевидения говорил о возможности применения средств "химических войск" против украинских защитников Мариуполя.

Позже основатель полка Андрей Белецкий прокомментировал ситуацию с химической атакой в Мариуполе, рассказав, что Россия направила ее по “Азовстали".

"Если говорить о практической стороне удара химическим оружием по "Азовстали", то оно невелико. Три человека, бойцы – "азовцы", имеют четко выраженные признаки отравления боевыми ядовитыми химическими веществами, но без катастрофических последствий", - подчеркнул он.

По его словам, такое открытое и наглое поведение оккупантов - от бессилия и трусости.

“Химическая атака по Мариуполю означает только одно: россияне не могут взять Мариуполь и украинских защитников", - отметил Белецкий.

Реакция США и Великобритании

Представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что там пока не могут подтвердить использование Россией химоружия, но будут внимательно следить за ситуацией.

"Эти сообщения, если они правдивы, отражают беспокойство, которое у нас было насчет потенциала России в использовании в Украине различных средств борьбы с массовыми беспорядками, включая слезоточивый газ, смешанный с химическими веществами", - цитирует Кирби издание “Украинская правда".

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс написала в Twitter, что информация о применении оружия “срочно проверяется".

“Любое применение такого оружия будет безжалостной эскалацией этого конфликта, и мы будем требовать от Путина и его режима ответа", - подчеркнула она.

Мнение военного журналиста Андрея Цаплиенко

“Организация Объединенных Наций должна сделать все возможное, чтобы выгнать Россию из числа постоянных членов Совета Безопасности", - заявил Цаплиенко в ответ на информацию о применении химоружия в Мариуполе.

При этом он подчеркнул, что Россия является одним из ключевых подписантовдокумента ООН под названием "Конвенция о запрете разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении".

“Нарушитель мировой безопасности не имеет права быть среди гарантов", - считает он.

Оккупанты уже применяли химоружие в Украине

Такое мнение высказал нардеп “Слуги Народа" Егор Чернев.

“Лично я общался с представителями Сил специальных операций, которые вели бои в Гостомеле. У них были отравления химическим оружием. Оно уже применялось на самом деле. Слава богу, все ребята живы. Но были некоторые в тяжелом состоянии, отказывали почки", - заявил он в эфире журналистам канала "Украина 24".