Политика

Самоопределился преемник Путина

Татьяна Иванова

Вячеслав Володин

Эксперты выделили возможного кандидата в президенты РФ.

Об этом пишет Meduza, где проанализировали риторику и карьеру спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

По мнению журналистов, председатель Госдумы Володин, который и раньше не стеснялся поддерживать президента России во всех начинаниях (и даже провозгласил лозунг "Нет Путина — нет России"), ведет себя особенно активно.

Отмечается, что он ежедневно в своих постах и выступлениях клеймит культурных деятелей, выступивших против войны, требует продавать за рубли не только газ, но и другие товары, а также называет "больным и несчастным" президента США Джо Байдена.

Это сделано для того, чтобы чтобы порадовать одного человека: Владимира Путина, считает Meduza.

Кто такой Вячеслав Володин

Вячеслав Володин - выходец из Саратова, бывший депутат от блока "Отечество — вся Россия", один из видных функционеров ОВР (руководитель думской фракции блока), которая вместе с блоком "Единство" сформировала в 2001 году пропутинскую партию "Единая Россия".

До назначения спикером был первым заместителем главы АП и куратором политического блока.

Успешен в понимании настроений российского президента и нередко проявляет "самостоятельность".

Отмечается его "игра" о необходимости признания ДНР и ЛНР в качестве суверенных государств, а также публичная поддержка вторжения России в Украину 24 февраля.

"Он понимает, что работает на одного человека, и чувствует, что тому это нравится. Володин развлекает Путина, поддерживает его „инновационные" идеи. Газ и нефть за рубли? Пожалуйста, сразу будет высказывание, почему это мудро и правильно", - рассказал корреспонденту источник из окружения спикера Володина.

В похожем стиле на грани (и даже за гранью) пропаганды стремительно принялись высказываться и другие российские политики.

По мнению журналистов Meduza, похожая риторика наблюдается у бывшего президента Дмитрия Медведева, который начал регулярно писать о западных санкциях, оскорбляя лидеров и жителей зарубежных стран.

В володинском духе высказываются спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и даже глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Источники из Госдумы отмечают, что Володин хотел продвигаться по чиновничьей вертикали, ему более близки "хозяйственно-политические вопросы".

"Чтобы были щебень, плитка, пусть даже и урбанизм. В том числе и потому, что это реальные финансовые потоки, которыми можно рулить. Одной из целей - пост мэра Москвы", - объясняет источник, лично знакомый с Володиным.

"Стать премьером - это достичь потолка, остаться вечно вторым и не стать первым", - считает собеседник, отмечая, что на премьера "сваливается" весь негатив.

Отмечается также работа Володина в администрации президента, где он был "самостоятельным игроком" и "частью чужой игры точно бы не стал".

Оказавшись в Госдуме, Володин быстро начал наводить новые порядки: от депутатов стали требовать посещения всех заседаний, а тех, кто прогулял их без уважительной причины, — наказывать.

Кроме того, спикер запретил отсутствующим даже по уважительным причинам депутатам голосовать по чужим карточкам по доверенности (хотя после этого коллеги не раз голосовали за отсутствующего в зале Володина).

По словам источников "Медузы", близких к самому Володину, делалось это, чтобы произвести впечатление на одного человека — президента Владимира Путина.

"Он должен был видеть, что парламент — это эффективная машина, которая без сбоев готова поддержать любое его решение", — говорит один из собеседников.

Еще во время работы в АП Вячеслав Володин не стеснялся выступать с заявлениями о безоговорочной поддержке президента.

"Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России", — говорил он в 2014 году на заседании клуба "Валдай".

А в июне 2020-го изрек новую мысль: "После Путина будет Путин".

По словам источников, Володин научился "тестировать" настроение президента и умело этим пользуется во время видеосвязи.

"Прислушивается к тому, что Путин говорит вроде бы невзначай и впроброс, а потом выражает это публично и более четко. Презентует свои идеи на Собвезе и смотрит на реакцию президента", - отмечает собеседник.

Безоговорочная поддержка Володиным президента и его инициатив, по словам собеседника, это как раз ориентация на то, "куда дует ветер".

"Он работает не на Путина, а на себя. Просто понимает, что вот так поддерживать президента — сейчас наиболее выгодная позиция. Другие политики это понимают и начинают копировать", — объясняет один из источников издания.

По мнению политологов, угадывание желаний президента - "самая разумная стратегия работы с Путиным в тот момент, когда он стал скрытным и склонным специально вводить в заблуждение даже свое окружение".

Все источники "Медузы" утверждают, что Володин никогда особенно не скрывал в личных разговорах желания когда-нибудь стать преемником Владимира Путина — и "работает на это".