Общество

The Wall Street Journal назвал 5 следующих вариантов войны в Украине

Татьяна Иванова

Война в Украине

Эксперты дали прогноз дальнейшего развитие ситуации в Украине.

Об этом со ссылкой на WSJ пишет Главред.

Провал российской армии

По мнению экспертов, у армии РФ была слабая логистика и плохая координация, что особенно усложнили боевики из Чечни . Кроме того, в некоторых местах отмечалась низкая мотивация.

План Москвы по окружению украинских войск, по мнению некоторых аналитиков, выглядит невыполнимым.

Вспоминают также плохо обученных новобранцев, которых бросили в бой за Киев.

"Я думаю, что мы видим сценарий, который возможно немного недооценивается. Это возможность реального коллапса России", – сказал Элиот Коэн из двухпартийной исследовательской группы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По его словам, это может включать в себя массовые отказы солдат вступить в бой или беспорядочные отступления.

"Я думаю, что на каком-то фундаментальном уровне Путин уже проиграл", - сказал Коэн.

Проигрыш Украины

Оккупанты на украинской земле понесли значительные потери. По данным Организации Североатлантического договора на конец марта, в армии РФ - 40 тысяч убитых, раненых и попавших в плен.

В то же время непонятно, какие потери понесла украинская армия. По западным оценкам, потери составляют лишь часть потерь, понесенных россиянами.

По мнению экспертов, на то что Украина не проиграет указывает долгосрочная военная помощь от американского Конгресса в размере 33 млрд долл.

Затягивание войны в Украине

Конфликт может продолжаться в следующем году или даже после.

"Война часто является или может быть процессом конкурентного коллапса, когда победа за той стороной, которая еще держится, хотя обе ужасно страдают. Это, к примеру, произошло в 1918 году", – сказал Коэн, говоря об окончании Первой мировой войны.

По его мнению, более вероятный сценарий заключается в том, что украинцы используют свою мобильность и тактическое преимущество, чтобы выбирать места для нападения и проникновения на российские рубежи.

Ряд экспертов отмечают, что Украина сможет противостоять нынешнему наступлению России на Донбассе и активизирует свое контрнаступление в ближайшие несколько недель, начав критическую фазу войны.

Украинское наступление

ВСУ могут амбициозно продвинуться далее тех границ, которые Украина занимала до 24 февраля 2022 года.

"Похоже, что продвижение России остановится относительно скоро. В какой-то момент они перестанут двигаться вперед, и вопрос в том, смогут ли украинцы оттолкнуть их", – сказал Филлипс О'Брайен, профессор стратегических исследований в Университете Сент-Эндрюса в Шотландии.

По мнению экспертов, на этом этапе западное вооружение чрезвычайно важно.

Западные аналитики вспоминают предоставление для Украины гаубиц M777, которые благодаря своей дальности позволяет украинцам атаковать российские войска, не попадая в зону огня.

Кроме того Украина получает другое западное оборудование, в том числе дроны Switchblade и Phoenix Ghost.

Если украинцы добьются успеха, остановка станет политическим вызовом для президента Украины Владимира Зеленского, ведь был бы соблазн оттолкнуть россиян еще дальше, считают аналитики.

Дальнейшая эскалация

Владимир Путин может применить тактическое ядерное или химическое оружие на поле боя.

Использование такого оружия вызвало бы широкое международное осуждение и, вероятно, спровоцировало бы дальнейшую изоляцию российской экономики.

Основным фактором против использования такого оружия, по словам аналитиков, является то, что оно не даст преимущества в боевых действиях, где обе стороны находятся близко друг от друга и где нет крупномасштабного сосредоточения украинских сил.

Таким способом Путин может попытаться повлиять на Запад, пытаясь принудить Украину к миру.

Оба пути гипотетически правдоподобны, но маловероятны, считают аналитики.

Ранее журналист показал точную работу "натовской" гаубицы М777 и пообещал крупные потери оккупантам.