Мир

Трагедия в Еленовке: как реагируют на убийство военных в мире

Татьяна Иванова

Трагедия в Еленовке: как реагируют на убийство военных в мире

Международные дипломаты отреагировали на убийство украинских защитников в колонии Еленовки, которое произошло 29 июля.

Реакция ЕС

Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель осудил убийство десятков военнопленных украинцев в оккупированной Россией Еленовке Донецкой области.

"Европейский Союз решительнее всего осуждает зверства, совершенные российскими вооруженными силами и их марионетками. Эти бесчеловечные, варварские акты являются серьезными нарушениями Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и являются военными преступлениями", - говорится в заявлении Борреля, пишет ВВС.

Боррель подчеркнул, что исполнители военных преступлений, а также ответственные за них государственные служащие и военные представители будут привлечены к ответственности.С аналогичным заявлением выступила Организация Объединенных Наций.

Мнение ООН

Координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани заявила, что в организации шокированы взрывами в оккупированной Еленовке.

В своем аккаунте Twitter она написала, что мир шокирован фотографиями убитых людей.

"Нападение на гражданских лиц и лиц, не участвующих в боевых действиях (hors de combat), может быть расценено как военное преступление. Этот инцидент необходимо быстро и результативно расследовать, а виновных привлечь к ответственности ", – написала Лубрани.

Реакция США

По словам представителя Пентагона и военного чиновника США, там пока не могут принять окончательный вывод, но судя по прошлым заявлениям, России верить нельзя.

Об этом он заявил на брифинге, сообщает Украинская правда.

"Что касается военнопленных, мы слышим те же сообщения, что и вы. Думаю, я бы сказал вам, что у меня нет окончательной информации о том, что именно произошло...Я хотел бы попросить, чтобы мы проявляли некоторую осторожность в отношении того, что нам говорят россияне, просто потому, что мы знаем, что в прошлом они делали несколько заявлений, которые не были близки к истине".

При этом он подчеркнул, что найденные якобы на месте обломки HIMARS, ничего не значат.

По его мнению, украинские защитники довольно много раз использовали HIMARS против оккупантов, поэтому не сложно найти несколько обломков и сфальсифицировать "обстрел".

Он добавил, что украинским защитникам нет смысла обстреливать своих граждан, ведь они заботятся о своем народе, гражданских и военных.

Реакция Красного Креста

В международном комитете Красного Креста заявляют, что обычной практикой сообщать информацию о погибших только родственникам, имея конкретные доказательства, а не публично.

Отмечается, что МККК подал запрос к представителям власти самопровозглашенной "ДНР", чтобы попасть в Еленовскую колонию.

Реакция Великобритании

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заявила, что массовое убийство украинских военнопленных в Еленовке нуждается в расследовании.

"Еленовка нуждается в расследовании. Это выглядит как часть все более тревожной модели худших видов нарушений прав человека и возможных военных преступлений, безнаказанно совершаемых на оккупированном востоке Украины", – написала посол в Twitter.

Напомним, что в оборонном ведомстве агрессора заявили, что Украина ракетным ударом HIMARS уничтожила СИЗО в Еленовке Донецкой области, где содержались военнопленные защитники Украины, в том числе и “Азовстали".

Генштаб Украины опроверг обвинения РФ, что удар нанесли ВСУ. По информации Генштаба, россияне пытались скрыть пытки и убийства пленных.

Ранее "Азов" отреагировал на опубликованный список погибших в Еленовке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!