Рецепты

Три бюджетных рецепта из цветной капусты, которые можно приготовить к праздничному столу

Дария Скуб

Три бюджетных рецепта из цветной капусты, которые можно приготовить к праздничному столу

Цветная капуста питательнее белокочанной. Она содержит больше белка, витаминов группы В, С, К, Mn и так необходимую нам аскорбинку. К тому же в этом продукте очень мало жиров, что отлично подходит для тех, кто заботится о фигуре.

В этой подборке UAportal вы найдете простые рецепты, благодаря которым цветная капуста займет почетное место на вашем столе.

1. Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста (250 г), лук репчатый (1 шт.), овсяные хлопья (1/4 стакана), мука (1 ст.л.), лимон (1/4), панировочные сухари (0,5 стакана), сливочное масло (30 мл), соль и специи.

Способ приготовления. Сначала разделите капусту на соцветия и положите их в подсоленную кипяченую воду с лимоном. Варите 5 минут. Отдельно на 10 минут залейте овсянку горячей водой. Нарежьте лук и отварные соцветия. Смешайте в посуде лук, овсянку и капусту. Добавьте к смеси муку, соль и специи. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Готово!

 

2. Ленивые голубцы из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста (200 г), куриное филе (150 г), рис (2 ст.л.), лук репчатый (0,5 шт.), чеснок (1 зубок), помидор (1 шт.; можно взять томатный соус), сливочное масло (30 г), мука (1 ст.л.), сахар (1 ч.л.), соль, перец.

Способ приготовления. Промойте рис в холодной воде и залейте в кастрюле 100 мл воды. Добавьте соль и отварите крупу. Затем вымойте цветную капусту и разделите ее на соцветия. В отдельную емкость налейте 1 литр воды и вскипятите ее. Положите туда цветную капусту, добавьте соль и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Почистите лук и пропустите его с цветной капустой и нарезанным куриным филе через мясорубку. Добавьте к смеси отварной рис, соль и перец. Тщательно смешайте все. Смочите руки в воде, и сформуйте котлеты из фарша. Затем вымойте помидор и перекрутите его через мясорубку (или возьмите томатный соус).

В емкости соедините 30 мл воды и муку. Далее в сковороду налейте 50 мл воды, растопленное сливочное масло, томатный соус и разбавленную муку. Добавьте соль и сахар. Поставьте сковороду на средний огонь, выложите туда ленивые голубцы и готовьте примерно 20-25 минут.

3. Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты: соцветие цветной капусты (400 г), куриный фарш (300 г), помидоры (180 г), твердый творог (140 г), сметана (80 г; желательно 20% жирности), яйца (2 шт.), масло подсолнечное (40 мл), паприка, карри, соль и перец.

Способ приготовления. В кастрюле вскипятите 1 л воды, добавьте 0,5 ч.л. соли и закиньте соцветия. Варите 5 минут. Далее выложите цветную капусту в форму для запекания. Затем в сковороде подогрейте подсолнечное масло, выложите куриный фарш и обжарьте на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая.

Включите духовой шкаф на 180 градусов. Куриный фарш выложите ровным слоем на капусту. Отдельно смешайте венчиком яйца, сметану, соль, черный молотый перец, паприку и карри. Полученной смесью залейте запеканку. Нарежьте помидоры кубиками и выложите на поверхность блюда. Посыпьте ее натертым сыром и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 25-30 минут, не накрывая форму фольгой.

Ранее UAportal писал, что приготовить, когда в холодильнике почти ничего нет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!