Шоубиз

Убийство за честность: чем Анна Политковская была неугодна Путину и почему восхощалась украинцами

Дария Скуб

Убийство за честность: чем Анна Политковская была неугодна Путину и почему восхощалась украинцами

16 лет назад в этот день, 7 октября, 2006 года, в Москве, была убита Анна Политковская (в девичестве Анна Мазепа, ее родители – выходцы из Черниговщины), борец против путинской власти и пропаганды. Она – российская журналистка, военная корреспондентка, правозащитница и документалистка оппозиционных взглядов.

Президент РФ Владимир Путин тогда публично высказался об этой трагедии на четвертый день, и заявил, что убийство журналистки "нанесло России больше вреда, чем ее публикации". Ведь Политковская, по его словам, "была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным". Этими словами глава России пытался приуменьшить влияние представительницы медиа.

54-летнюю Анну застрелили в лифте собственного дома в день рождения российского диктатора Владимира Путина (кстати, накануне день рождения отметил "хозяин" Чечни Рамзан Кадыров). На месте преступления милиция нашла пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы. Убийство признали заказным. Нескольких подозреваемых отправили за решетку, а заказчика так и "не нашли". Отметим, что до этого медийщице угрожали расправой и пытались отравить. Что она говорила о Путине и российских властях и как боролась за сохранение остатков демократии в стране – читайте в материале UAportal.

 

Ценила стандарты журналистики и презирала путинский режим

При жизни Политковская работала обозревателем "Новой газеты" (ныне это одна из немногих независимых газет, которая решается критиковать путинский режим). Она была небеспристрастным журналистом, что является едва ли не самым большим показателем ее профессионализма. В то время как другие "специалисты" в этой сфере публиковали выгодные для власти материалы, Анна не побоялась писать правду и встала на защиту обиженных, гонимых и преследуемых. Женщина всегда осознавала, что ее работа опасна. За несколько лет до убийства она говорила: "Это чудо, что я все еще жива". Ее родители, дети и родные просили остановиться, на что Анна говорила: "Кто, если не я?".

Она боролась против путинского режима и одна из немногих представителей медиа открывала людям глаза на правду о преступлениях Кремля: "За что я не люблю Путина? За цинизм. За расизм. За нескончаемую войну. За ложь. За газ в "Норд-Осте". За трупы безвинно убитых. Труппы, которых могло и не быть", – сказала в одном из интервью журналистка.

По мнению Анны, президент России, получив власть в руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. Она неоднократно писала, что жители РФ для него – не больше, чем средство для достижения своих амбициозных целей: "И потому с нами можно все – играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как вздумается. Что мы – никто. А он – царь и бог, которому мы должны поклоняться и опасаться".

Ее тексты о Чечне актуальны в реалиях войны, которую начала Россия против Украины

По всей вероятности, если бы журналистка сейчас была бы живой, то отстаивала бы правду и справедливость в ходе полномасштабной войны в Украине. Многие публикации Анна писала о Второй чеченской войне (1999 – 2009 гг.). Она освещала в текстах те факты, о которых большинство медиа молчали: о похищении мирных жителей на территории воюющей республики, о фильтрационных лагерях ФСБ, жестоких пытках чеченцев и т.д. Политковская обнародовала имена сотен преступников.

Ее статьи стали основой по 47 уголовным делам. Дополнительно в своих книгах она писала о событиях в Чечне и преступлениях власти РФ, а именно – "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская", "Чечня: позор России", "Путинская Россия: жизнь в условиях неудачной демократии" и "Россия без Путина".

 

Со временем в редакцию "Новой газеты" начали названивать читатели с вопросами: "А зачем вы все это пишете? Зачем нас пугаете? Зачем нам эта информация?". Однако Анна была убеждена, что так надо, ведь россияне – "современники этой войны, и все равно отвечать за нее. И тогда не получится отвертеться классическим советским: мол, не был, не участвовал…". Также знала и говорила об этом публично, что в России в отношении чеченцев все же действует система истребления.

Анна освещала вторую чеченскую войну на протяжении семи лет. За это время ей неоднократно угрожали смертью: дважды добавляли к чаю яд, а как-то подвергали пыткам. Все это не останавливало ее оставаться объективным журналистом. О давлении со стороны властей женщина тоже не молчала, иронически прокомментировав силовые способы "подчинения" медиа: "Если вы хотите и дальше работать журналистом… это полное угодничество Путину. В противном случае это может быть смерть, пуля, яд или суд – все, что наши спецотряды, сторожевые псы Путина, считают нужным".

Об увлечении украинцами

Политковская писала о трагических событиях из Чечни, однако всегда мечтала выпустить книгу, где в конце будет что-то вроде украинского Майдана. Журналистка застала Оранжевую революцию (2004-2005 гг.), которой искренне вдохновлялась-восхищалась смелостью и героизмом украинского народа. В своей работе "Черная Россия. Дневник разгневанной женщины" Анна рассказывает о чеченской трагедии и размышляет: "Вряд ли у нас возможна оранжевая революция. Наша революция будет красной. Она будет цвета коммунистов, цвета крови".

Цена правдыжизнь

В своем последнем интервью, которое правозащитница за несколько дней до смерти дала независимому Радио Свобода, она анонсировала, что планирует в скором времени выпустить публикацию о пытках в Чечне. Анна добавила, что имеет видеодоказательства преступных действий, где премьер-министр и его подчиненные избивают солдат федеральных войск и видеоряд с пыткой чеченцев и над гражданским населением. Эта статья все же была обнародована недописанной, однако когда Политковская была убита.

Ранее UAportal писал, что говорят психологи о президенте РФ Владимире Путине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!