Наука

Вифлеемская звезда – чудо, или астрономическое явление: научное объяснение

Дария Скуб

Вифлеемская звезда – чудо, или астрономическое явление: научное объяснение

Согласно Евангелию от Матфея, Вифлеемская звезда вела трех волхвов или мудрецов с востока и остановилась в Вифлееме. Там путешественники посовещались с Иродом, царем Иудеи и нашли новорожденного Иисуса. Пока трудно говорить об истинности этой истории.

Однако исследователей заинтересовало это явление с научной точки зрения. Об этом пишет издание Live Science. Благодаря стремительному развитию астрологии ученые все ближе к разгадке.

Это была комета?

Ученые точно знают, что комета Галлея уже была заметна в небе еще в 11 году до нашей эры. Однако, по их словам, когда мудрецы шли сначала в Иерусалим, а затем – в Вифлеем, не могли идти с кометой в одном направлении. К тому же в древнем мире кометы считались плохим знаком, предвестником катастрофы. Вряд ли путешественники следовали бы за ней, чтобы найти "несчастье".

Также можно исключить новые и сверхновые звезды. Профессор физики и астрономии из Университета Вандербильта Дэвид Вайнтрауб добавил: "Невозможно следовать звезде от Багдада в Иерусалим и Вифлеем. Ибо, очевидно, звезды восходят и заходят, а не светятся и сидят неподвижно на небе".

 

История трактуется слишком магически

В рассказе о Вифлеемской звезде, по мнению ученых, делается упор на ярком объекте в небе, что может быть лишь красивой картинкой для пересказов и рождественских открыток. Однако волхвы спрашивали дорогу у Ирода. Это говорит о том, что к цели их привела не только звезда.

Яркое сияние в небе – результат слияния нескольких звезд

По одной из версий учёных, в небе произошло слияние между планетами и звездами. То есть два или более небесных тела "встретились" в ночном небе, если смотреть на них с Земли. Такие слияния могут быть каждую ночь в одном и том же месте в течение нескольких суток или даже недель. При этом они достигают такой яркости, что могут наблюдаться даже днем. Сугубо гипотетически, если бы волхвы следовали за этим явлением, двигались бы в одном направлении, как это было описано в Евангелии. Вероятно, рано утром 17 апреля 6 года до нашей эры произошло слияние Юпитера, Сатурна, Луны и Солнца в созвездии Овна. Другой вариант – слияние Юпитера, Венеры и звезды Регул в созвездии Льва (17 июня 2 года до нашей эры).

"Возможно, мы никогда не узнаем, была ли Вифлеемская звезда слиянием, астрологическим событием или басней для продвижения христианства. Возможно, это было просто чудо", – говорит профессор теоретической астрофизики и космологии в Университете Нотр-Дам Грант Мэтьюз.

Ранее UAportal писал, как празднуют Рождество в разных странах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!