Общество

В оккупированном Мариуполе началась холера и дизентерия: подробности

Татьяна Иванова

Ребенок в Мариуполе

В Мариуполе могут находиться десятки больных холерой, и их число будет стремительно расти.

Об этом в интервью ВВС сообщил мэр города Вадим Бойченко.

"По городу уже ходят холера, дизентерия и другие инфекционные заболевания, но [оккупационные власти] это скрывают. Город закрыли на карантин. Оттуда никого не выпускают и не впускают", - рассказал мэр.

Он также подчеркнул, что в городе разрушены больничные здания, которые могли “удерживать" распространение этих заболеваний.

“Нет врачей, нет инфекционных больниц. Наша инфекционная больница разрушена вместе со всем оборудованием, врачей убили", - отметил Бойченко.

По его словам, в городе много убитых, тела которых не убирают и они лежат прямо на улицах; много стихийных захоронений, жара, ливни.

"Идут ливни, которые разрушают стихийные захоронения. К этому добавляется неработающая система водоснабжения и, что самое важное, неработающая канализации. И все это формирует такую ​​смесь, которая движется в сторону рек, колодцев, откуда люди берут воду", - рассказал Бойченко.

В понедельник, 6 июня, советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в эфире национального телемарафона сообщил, что “в Ростове-на-Дону подготовили уже отдельные инфекционные отделения, где готовятся принимать собственных военных, и слово "холера" звучит внутри города".

По его слова, военные закрыли город на карантин.

В то же время оккупационные власти опровергли информацию о вспышке холеры в Мариуполе, отметив, что пробы воды, взятые на анализ, были чистыми.

Сегодня, 10 июня, разведка Британии в своей сводке отметила, что в городе регистрировались единичные случаи холеры еще в мае.

“Медицинские службы в Мариуполе, вероятно, уже близки к коллапсу: крупная вспышка холеры еще больше усугубит ситуацию", - отметили эксперты.

Справка

Холера - острое инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды.

Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры.

Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду.

В отсутствие лечения болезнь может привести к летальному исходу буквально в течение нескольких часов.

Основные симптомы холеры – это диарея, постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.

Дизентерия – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella.

Первые симптомы дизентерии могут проявиться сразу (спустя день после попадания внутрь организма бактерий) или через неделю.

В большинстве случаев заболевший начинает замечать неполадки в организме через 2-3 дня.

При дизентерии колитической резко вырастает температура тела до 40-41 градуса, практически полностью исчезает аппетит. Заболевший может ощутить тошноту, переходящую в рвоту. Со стороны живота ощущаются режущие боли, появляется болезненная диарея

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!