Наука

Все не как в фильмах: что произойдет с человеком, если он будет жить на Марсе

Дария Скуб

Все не как в фильмах: что произойдет с человеком, если он будет жить на Марсе

В фильмах и книгах идея о жизни на Марсе слишком романтизирована. Там авторы и сценаристы не показывают, что на самом деле будет ждать будущего колонизатора. А именно – проблемы со здоровьем.

Об этом сообщает The Grunge. Пока исследователи и другие люди горят идеей поскорее попасть на Красную планету, ученые предостерегают, что там оставаться опасно.

На сегодня единственный космический объект, где удалось побывать космонавтам – Луна. Это серьезное достижение, но она находится гораздо ближе к Земле, чем Марс. Так что если человечеству удастся ступить на землю Красной планеты – это будет подвигом, однако мечтать о жизни на этом месте еще рано.

Что будет с телом человека на Марсе

Прежде всего, начнутся проблемы с сердцем. Если человек длительное время находится в открытом космосе – это становится причиной сбоя работы сердечно-сосудистой системы. А когда он решит жить на Марсе – это приведет к сердечному приступу или существенно увеличит риск его возникновения. Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) объясняют это тем, что на Красной планете слишком много радиации и нет гравитации: это усложняет процесс кровообращения.

 

Кроме того, жизнь на новой планете способна изменить то, как некоторые из генов экспрессируются в клетках. Особенно проводящие электричество сердца. Такие трансформации могут увеличить риск сердечных аритмий. Также при нулевой гравитации сердце станет ленивым и менее сильным, поскольку перекачка крови становится проще для него.

В фильмах часто показывают, как человеческое тело в космосе дольше остается молодым, чем это было бы на Земле. В то время как в условиях микрогравитации кожа будет преждевременно стареть. Почему? Ведь благодаря гравитации организм человека может восстанавливать костную ткань, а также функции костей и клетки. Поскольку на Марсе ее (гравитации) нет и дополнительно влияет радиация, эти задачи организм будет выполнять не всегда, что приведет к потере костной массы. Следовательно, человек будет более склонен к переломам, а его скелет преждевременно начнет стареть.

 

Еще один минус жизни на Красной планете – солнечные ожоги. Земля имеет магнитосферу, чем бережно оберегает нас от радиационных частиц, а на Марсе ее нет. Это говорит о том, что человек, живя в невесомости, получит сильнейшие солнечные ожоги. Конечно, если не придумает для защиты специальную одежду, которая, скорее всего, будет неудобной. Стоит ли оно того?

Ранее UAportal писал о том, как ученым с помощью 3D-моделирования и анимации удалось воспроизвести цифровое изображение лица женщины из каменного века.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !