Наука

Ученые создали цифровое изображение лица женщины из каменного века (фото)

Дария Скуб

Ученые создали цифровое изображение лица женщины из каменного века (фото)

В Малайзии в 2017 году во время строительства галереи в Гуар-Кепах были найдены череп, бедренная кость и грудная клетка "пенгангской женщины". Останки были окружены керамикой, каменными орудиями и несколькими типами ракушек, что свидетельствует о ее важном положении в обществе. Женщина умерла в конце каменного века – около 5700. Причина смерти неизвестна.

Об этом сообщает журнал Applied Sciences в статье "Forensic Facial Approximation of 5000-Year-Old Female Skull из Shell Midden in Guar Kepah, Malaysia". Теперь, во время недавнего исследования ученым удалось реконструировать лицо пенгангской леди.

 

Сначала специалисты по криминалистике исследовали череп скелета и определили, что он принадлежит женщине. Далее – выяснили, что она умерла в возрасте около 40 лет и определили ее происхождение. Датировку оценили на основе состояния зубов, а также по закрытию черепных швов.

Позже бразильский эксперт по графике Цицеро Мораес вместе с учеными из Universiti Sains Malaysia с помощью 3D-моделирования и анимации создали цифровую модель черепа. Дополнительно они измерили лицо живых людей. Это для того, чтобы вокруг носа и рта модели добавить мягкие ткани правильной толщины.

 

Также ученые изучили компьютерную томографию современных малазийцев. Это дало больше информации об их проекции носа, размере губ относительно черепа и положении глаз. Важно то, что в Малайзии тропический климат мог повлиять на качество находки археологов. Но благодаря тому, что скелет нашли под слоем ракушек, скелет сохранился довольно хорошо. Ведь именно ракушки помогают в сохранении и консервации останков. По цифровому изображению "пенгангской женщины" ученые допустили, что она, вероятно, является смесью австраломелонесоидов и монголоидов.

 

Оригинал ценной находки хранится в Universiti Sains Malaysia, поскольку он должен находиться в среде с контролируемой температурой и влажностью. Это означает, что скелет, который сейчас демонстрируется в галерее в Гуар-Кэпах, является копией оригинала.

Ранее UAportal писал, что в центральной Швеции горный турист обнаружил первую могилу женщины-викинга. Находка может быть первой женской гробницей эпохи викингов в шведских горах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !