Лайфхаки

Защита от холода и скольжения: как правильно выбрать зимнюю обувь

Дария Скуб

Защита от холода и скольжения: как правильно выбрать зимнюю обувь

Как часто вы выбираете обувь, обращая внимание исключительно ее эстетику? Учитываете ли при покупке качество утепления стельки, рельеф подошвы и материал наружной части? Если это игнорировать, то сапожки будут провоцировать боль, усталость, проблемы с суставами и костями, а также увеличат риск скольжения и травмирования.

Узнайте в материале UAportal, какие именно характеристики обязательно должны быть у зимней обуви для детей и взрослых.

Стоит ли всем "гнаться" за сапогами с ортопедическими стельками

Маркетологи привыкли манипулировать словосочетанием "ортопедическая обувь". Так они закладывают в сознание людей, что это – гарантия качества. Однако далеко не все должны покупать его. Есть три основных вида обуви:

  • Ортопедическая лечебная. Некомфортная, но влияет на некоторые зоны стопы, чтобы скорректировать их положение во время ходьбы. Ее покупают для лечения деформаций (например, плоскостопие 2-3 степеней). Такая обувь может назначаться только врачом.
  • Ортопедическая профилактическая. Имеет стельку с амортизирующими свойствами и супинатором. Как правило, ее форма соответствует форме стопы. Такую обувь покупают люди со склонностями к ортопедическим проблемам. Опять же, такие сапожки покупайте только после консультации с врачом.
  • Обычная. Эта обувь универсальна, не имеет лечебной или профилактической цели. Ее преимуществом станет супинатор (внутренняя деталь обуви, поддерживающая свод стопы, тем самым снимая с нее большую часть нагрузки).
 

Какой материал выбрать

Зимнюю обувь лучше покупать из натуральной кожи или нубука. Так нога будет хорошо дышать и быстрее согреваться. Материал таких сапог хорошо приспосабливается к перепадам температур и не трескаться, в отличие от тех, что из кожзаменителей. Качественная искусственная кожа имеет вентиляцию похуже, однако не является плохой альтернативой. К тому же она значительно дешевле натуральных материалов.

А как насчет замши? Это точно не для зимы вариант. Снег и вода могут привести к быстрому изнашиванию, размачиванию и нулевой защите обуви.

Еще один из вариантов сапог для холодного времени – "дутики". Они прекрасно сохраняют тепло, однако кожа у них чрезвычайно плохо дышит. А если ноги промокнут и замерзнут – переохлаждения и заболеваний стоп не избежать.

Внутреннюю часть должны покрывать натуральный мех, овчина или полумех. Искусственные утепления тоже подходят, но они хуже греют. Синтетику вообще не следует брать.

Как правильно выбрать размер

Точно не стоит покупать обувь на вырост или тесную. Зимой у сапог должен быть запас как минимум 0,5 см: это позволит надеть теплые колготки или носки. Если вы приобретете большую обувь, то она начнет быстро растаптываться и потеряет форму.

Взрослые легко могут соблюсти это правило. А как понять, не давит ли обувь вашему ребенку? Выход есть – извлеките стельку из осенней модели и измерьте длину. Так вы узнаете реальный размер внутреннего пространства обуви.

Примите во внимание! Покупая обувь в онлайн-магазине, проверяйте ее характеристики и смотрите на размерную сетку, ведь в зависимости от производителя размер модели может быть разным (+/- 0,5-1 см). Получив товар, примерьте его и оцените, действительно ли вам комфортно и использованы ли качественные материалы.

 

Какой должна быть подошва

Подошва должна быть жесткой, чтобы защищать стопу от травм при контакте с неровными поверхностями. Еще одна немаловажная характеристика – гибкость. Ни в коем случае не сгибайте обувь, чтобы проверить это! Достаточно надеть и пройтись, чтобы понять, достаточно ли вам комфортно.

Для того чтобы защитить себя от скольжения, выбирайте сапожки из резины. Этот материал прочен, устойчив к низким температурам и обеспечивает качественную гидроизоляцию. Полиуретан тоже надежен, хорошо переносит низкие и высокие температуры, но имеет не такое хорошее сцепление со скользкой поверхностью как резина. Поливинилхлорид (ПВХ, пластмасса) неустойчив при гололеде и плохо переносит холод.

Высота подошвы для зимней обуви должна составлять 10 миллиметров и больше. Такой вариант не позволит холоду проникнуть внутрь изделия.

Обратите внимание! Рисунок подошвы должен быть глубоким, а линии – направлены в разные стороны. Так вы будете меньше скользить.

Ранее UAportal писал, какими вещами стоит запастись перед похолоданием.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!