Общество

Зимний must have: какими вещами стоит запастись перед похолоданием

Дария Скуб

Зимний must have: какими вещами стоит запастись перед похолоданием

В связи с полномасштабной войной в Украине, которая, к сожалению, все еще продолжается, ближайшая зима может стать для жителей страны одной из самых трудных за все годы независимости. Поскольку российские агрессоры вряд ли прекратят разрушать критическую инфраструктуру государства, украинцам следует заранее позаботиться о запасах вещей, которые помогут согреться в холодное время.

Ранее мы уже писали о том, как подготовить организм и иммунную систему к зимним холодам. Теперь рассказываем в материале UAportal, что нужно иметь дома, чтобы быстро согреться в случае экстренных ситуаций.

1. Обогреватели

Если у вас частный дом, можно приобрести генератор, топливо для него, твердотопливный котел и дрова. А если квартира – запаситесь электрическими обогревателями (конвекторы, тепловентиляторы и т.п.), на которые осенью, как правило, есть выгодные скидки. Когда в квартире внезапно исчезнет электроэнергия, можете воспользоваться советами по этой ссылке.

2. Одежда и обувь

Держите в легкодоступном месте теплую одежду и обувь. Речь идет о куртках (желательно – пуховые), свитерах, флисовых кофтах, подштанниках, носках, шерстяных стельках для обуви, варежках и грелках для рук (они сохраняют тепло до 3 часов). Термобелье лучше выбирать с шерстью овец (мериноса) в составе, поскольку хлопок не держит тепло.

 

3. Многослойность одежды:

  • І слой – нижнее белье и одна или две пары носков (желательно – из натуральных тканей);
  • ІІ слой – термобелье или футболка и колготки (футболка и подштанники);
  • ІІІ слой – водолазка или гольф, теплые лосины или брюки;
  • IV слой – теплый свитер, толстовка (худи или жилетка);
  • V слой – куртка, пальто или пуховик (желательно – средней длины или длинные);
  • VI слой – шапка или шарф на голову;
  • VII слой – зимняя обувь с меховой подкладкой.

4. Электрическое одеяло

Она обеспечит комфортный сон, если в квартире слишком холодно. Такое одеяло нагревает постель до того, как вы ляжете спать, поэтому можно быстро уснуть и наслаждаться теплом. Обратите внимание, что эта вещь будет работать только до тех пор, пока есть электричество.

Альтернативные варианты: теплые пуховые и шерстяные одеяла, грелки с горячей водой.

 

5. Туристическое снаряжение

Не лишними будут и вещи, часто используемые туристами во время походов в горы. Они компактные, легкие, но отлично греют. Это спальные мешки (от 700 гривен; пуховые или синтепоновые) и карематы (от 300 гривен). Первые помогут сохранить тепло тела, а вторые – будут уместны, если вы находитесь в укрытии.

Если температура в помещении опустилась слишком низко, что некомфортно спать, можно разложить в квартире/доме палатку. Установите ее на пол, положите туда каремат или матрас, а сами в спальнике залезьте внутрь. Так температура в палатке будет на несколько градусов выше, чем в комнате. Эти вещи пригодятся и в мирное время – всем, кто любит отдых на природе.

Ранее UAportal писал, какие продукты длительного хранения должны быть про запас в военное время.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!