Лайфхаки

Как подготовиться к отключениям света: запастись фонарями, лекарствами, свечами и не только

Дария Скуб

Как подготовиться к отключениям света: запастись фонарями, лекарствами, свечами и не только

В воскресенье, 11 сентября, российские захватчики нанесли удар по одной из крупнейших ТЭЦ в Украине – харьковской ТЭЦ-5, чтобы усугубить ситуацию в экономике и обществе. В результате этого Харьковская, частично Донецкая, Сумская и Полтавская, Запорожская области остались без электроэнергии. Украинским героям – специалистам из местных облэнерго – частично удалось решить эту проблему, но война продолжается, поэтому людям следует быть готовыми к подобным преступным действиям России.

Узнайте в материале UAportal, что делать до отключения электричества, а что – когда это уже случилось.

1. Купите осветительные приборы

У вас на всякий случай дома, в легкодоступном месте, должны быть фонари, свечи, светящиеся палочки и т.д. Запомните, куда вы их положили. Светящиеся палочки лучше держать в холодильнике. Ведь низкая температура продлит срок их действия до 5 дней вместо одного-двух. Чтобы быстро найти приборы в темноте или сумраке помогут флуоресцентные наклейки.

Примите во внимание! Если вы чувствуете запах газа или знаете о повреждении газопровода, не пользуйтесь свечами.

 

2. Подготовьте запас батареек (аккумуляторов)

У вас должен быть список техники с указанными рядом типами батареек, на которых они работают. Сделав это, приобретите запас аккумуляторов: даже больше, чем считаете нужным. Это необходимо для того, чтобы быть готовыми к длительному отсутствию электроэнергии.

3. Купите автомобильное зарядное устройство для смартфона

Если у вас нет электричества, вы можете использовать автомобиль как большой аккумулятор. Не злоупотребляйте этим способом, чтобы не разрядить машину.

4. Запаситесь пищей и водой для длительного хранения

Запасов пищи и воды должно хватить на всю семью примерно на неделю. Это могут быть снеки, печенье, овощи, фрукты, орехи, консервы, сушеная и сублимированная пища, которую обычно берут в поход, и т.д. Воды должен быть запас, рассчитанный на три недели. Иногда водопроводная вода может быть загрязнена, поэтому лучше употреблять бутилированную.

Обратите внимание! Если у вас дома есть скважина, то во время отсутствия электричества вода поступать не будет.

 

5. Приобретите альтернативу электрической плите

Если у вас электрическая плита – вы не сможете готовить на ней при выключении электроэнергии. В таком случае помощниками станут туристический примус, Hibachi-гриль, интегрированная система для приготовления пищи, газовая горелка с котелком и т.д.

6. Поместите в морозильную камеру бутылки с водой.

При выключении света бутылки будут служить аккумуляторами холода. Когда они разморозятся – у вас будет дополнительный запас питьевой воды.

 

7. Подготовьте теплую одежду

Если у вас в случае чрезвычайной ситуации нет источника тепла, то согреет одежда. Так что держите неподалеку от себя теплые носки, шапки, термобелье, куртки, грелки и т.д.

8. Купите генератор

Это недешевая вещь, но оправдает затраты, когда у вас надолго выключат электроэнергию. Убедитесь, что генератор работает и хранится в безопасном месте.

9. Заблаговременно соберите аптечку для первой медицинской помощи

Когда не будет электроэнергии, трудно предположить, что может случиться. Соберите в аптечку самые важные лекарства. Среди них обязательно должны быть:

  • перевязочный материал (для осушения раны, тампонады раны с целью остановки кровотечения и дренирования, для наложения повязок, а также для защиты раны и обожженной поверхности от вторичного инфицирования и повреждений);
  • бинт;
  • пластырь;
  • ножницы;
  • антисептики (перекись водорода);
  • антибиотики;
  • обезболивающие средства.
 

10. Запаситесь интересными играми

Когда не будет света – вам нужно позаботиться о том, чтобы не сидеть и ждать, сложа руки. В этом помогут карточные или настольные игры.

Ранее UAportal писал, что украинцам следует быть готовыми к поражению объектов электросети.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !