Общество

Эксперт рассказал, как пострадает Украина от ударов рф по электростанциям

Татьяна Иванова

Эксперт рассказал, как пострадает Украина от ударов рф по электростанциям

Энергетическая система Украины стала главной целью россии. Об этом свидетельствуют массированные удары по объектам важной инфраструктуры городов.

По мнению директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко, украинцам следует быть готовыми к поражением объектов электросети, заявил он в эфире ТСН.

В то же время он подчеркнул, что украинская энергетическая система уже объединена с европейской.

В случае нескольких аварий свет можно оперативно импортировать из Европы, отмечает он.

"Если падает одна-две электростанции, это не критично. Поскольку мы можем оперативно переключиться на другие линии, так устроена система. Главное - защитить ТЭЦ и АЭС", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что блэкаут в Украине крайне негативно скажется на большом количестве людей и промышленности. Для этого ремонтные бригады необходимо заранее обеспечить всей материально-технической базой для быстрого восстановления электросетей.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что россия хочет помешать экспорту украинской электроэнергии в страны Европы.

"Россия пытается помешать нам направить возможности Украины так, чтобы стабилизировать ситуацию в Европе. Наш экспорт электричества – это то, чего Россия сейчас очень боится. Потому что мы можем сломать российские планы по опустошению карманов европейцев этой зимой из-за безумных энергетических цен", - констатировал он.

Напомним, что с 11 сентября оккупанты наносят удары по важной инфраструктуре Украины, в частности повредив Харьковскую ТЭЦ, что привело к отключению электричества, водоснабжения и остановке работы метро.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!