Общество

Пищевые запасы во время войны: какие продукты долго хранятся и не портятся быстро

Дария Скуб

Пищевые запасы во время войны: какие продукты долго хранятся и не портятся быстро

С первых дней полномасштабной войны у украинцев началась массовая паника. Ведь нужно было позаботиться о базовых потребностях в новых реалиях: взять самое необходимое для укрытия и экстренной эвакуации. Люди стояли в бесконечных очередях у банкоматы, на АЗС, аптеках, и, конечно, в супермаркетах.

О последнем поговорим подробнее в материале UAportal. Что нужно покупать в военное время, и какие продукты должны быть в запасе, которые долго хранятся? Эти знания могут быть жизненно важны в условиях войны.

Мед

В 2015 году археологи во время раскопок египетских гробниц обнаружили 3000-летний мед. И самое интересное – съедобный. Секрет в том, что в составе этого продукта мало воды и сахара. В такой среде бактерии не развиваются. Его можно хранить десятилетиями. Лучше делать это в деревянной или стеклянной таре. Мед – природный антибиотик, который полезнее рафинированного сахара.

Белый рис

Среди других видов риса белый может храниться дольше – около 2 лет. Это при условии, если его держать в сухом месте, где температура составляет около 3 градусов. Если вы больше любите есть коричневый вид, более полезен, то будьте готовы к тому, что он хранится меньше времени (полгода). Его волокнистые отруби содержат ненасыщенные жиры, что могут протухнуть.

 

Высушенные бобовые

Если высушить бобовые, увеличивается концентрация сахара и снижается содержание воды, что замедляет размножение бактерий и плесени. Храните этот продукт в герметичной упаковке и в защищенном от света месте, чтобы он не портился годами. Если в емкость попадет вода, то время хранения сократится до двух лет.

Уксус

Поскольку это вещество производится на основе кислоты, полученной ферментацией с участием бактерии Acetobacter, в ней не размножаются другие бактерии. Уксус хранится довольно долго, а с годами может изменять цвет, запах или вырабатывать осадок. Лучше всего его заливать в герметичную тару и оставлять в темном, прохладном месте.

Черный шоколад

Именно этот продукт может оставаться съедобным в течение двух или более лет. Главное – его нужно хранить при постоянной температуре, чтобы жир не поднимался на поверхность и не придавал шоколаду цвет, похожий на плесень.

 

Сахар и соль

Эти продукты для длительного хранения (от 8 лет и более) нужно держать в герметичных контейнерах, и подальше от влаги и света. Однако помните, что разные добавки, например йод в соли, могут сократить срок хранения до пяти лет.

Арахисовое масло

При комнатной температуре коммерческое арахисовое масло хранится до 9 месяцев, а натуральное (без консервантов) – до 3 месяцев при 10℃ и 1 месяц – при 25℃. Им стоит запастись, ведь этот продукт богат жирами, белками, витаминами, минералами и антиоксидантами. Масло лучше держать в защищенном от света месте.

Сухофрукты и овощи

Большинство сухофруктов можно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи – в два раза дольше. Их можно как приобрести, так и приготовить самостоятельно в духовке.

Консервы из рыбы и птицы

Эти продукты можно хранить без охлаждения при комнатной температуре 3 года. Среди рыбных консервов лучше выбрать тунца, ведь он имеет срок годности около 3 лет, а в сухом амбаре – дополнительно 1 или 2 года.

 

Орехи и семена

В среднем эти продукты хранятся при 20℃ 4 месяца, но нужно учесть, какой именно сорт орехов вы хотите приобрести. Например, кешью при комнатной температуре пригоден к употреблению 6 месяцев, а фисташки – только 1. Семена тыквы остаются свежими 6 месяцев.

Вяленое говяжье мясо

Такой продукт, герметично упакованный, может прослужить от 1 до 2 лет. Это вкусно и питательно, но этим мясом лучше не злоупотреблять.

Гранола и протеиновые батончики

Эти сладости могут оставаться свежими при 20°C до 1 года. При покупке отдавайте предпочтение продуктам с питательными ингредиентами (овес, мюсли, пшеница, кукуруза, рис, орехи или сухофрукты).

Суп

Консервированные и сушеные супы часто имеют низкое содержание кислоты и могут храниться до 5 лет. Однако их следует держать в прохладных сухих местах. Исключение – сорта, в основе которых есть томат (срок хранения составляет примерно 18 месяцев). Выбирайте супы, содержащие фасоль и малое количество натрия. Альтернативный вариант – бульонные кубики.

 

Галеты

Это сухое хрустящее печенье, основные составляющие которого – вода и мука. Оно легкое, калорийное и может оставаться съедобным примерно 20-30 лет. Также лишними не будут сушки (хлебобулочные изделия), срок хранения которых составляет примерно 45 суток.

Макароны

Ими следует запастись, ведь эти продукты могут лежать без холодильника 2-3 года. Одними из ценных компонентов являются жир, углеводы, клетчатка, сахар, белки, железо и магний.

Чечевица

Такой продукт может оставаться съедобным месяцами. Это если его держать в черном и холодном месте. Чечевица отлично дополняет вкус супов и салатов.

Мука

Мука может со временем окисляться, поэтому срок годности увеличивается до 6 месяцев, если хранить в закрытом пакете, а до года, если положить в холодильник и даже в морозильную камеру.

Сухое молоко

Поскольку сухое молоко имеет нулевую влажность и продается в герметичных емкостях, то способно оставаться съедобным от двух до десяти лет. Просто не открывайте его без необходимости, если хотите, чтобы срок годности не уменьшился. Эта пища богата фосфором, витаминами В7, В5, В2, кальцием и белком.

Ранее UAportal писал о том, какие продукты нельзя совмещать, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!