Здоровье

Пищевые табу: какие продукты нельзя совмещать и они способны спровоцировать проблемы с пищеварением

Дария Скуб

Пищевые табу: какие продукты нельзя совмещать и они способны спровоцировать проблемы с пищеварением

Люди привыкли употреблять пищу, не думая о физиологических законах, по которым работает пищеварительная система. А от этого зависит, будут ли нормально функционировать железы и ферменты. В результате неправильного питания в желудке и кишечнике возникают процессы брожения, так что вы не обеспечиваете организм необходимой энергией, витаминами и питательными веществами.

Поговорим в материале UAportal о самых распространенных сочетаниях продуктов, негативно влияющих на здоровье и общее самочувствие человека. Спойлер: некоторые из пунктов изрядно удивят вас.

1. Огурцы и помидоры

Что может быть лучше салатика, сделанного из этих овощей? Это так просто и питательно. Лучше есть их раздельно, с другими продуктами. Например, в сочетании с листьями салата, рукколой и т.п. Почему? Огурец – щелочной, а помидор является кислотным. Вместе они образуют соли в организме. К тому же во время пищеварения для огурца в желудке выделяются кислоты, а помидор за это время успевает забродить. Результат – метеоризм.

2. Фрукты после овощей или каш

Во фруктах есть сахар, поэтому они перевариваются довольно быстро. А вот каше и овощам нужно больше для этого времени. Если вы сразу съедите после этих продуктов фрукты, процесс пищеварения замедлится, что приведет к ощущению тяжести в желудке.

3. Мясо и бобовые

Другими словами – это сочетание двух белков: растительного и животного. Такой микс усложняет процесс пищеварения, так что ощущения тяжести в желудке не избежать.

 

4. Макароны и томатный соус

В этом случае вы сочетаете крахмалистый углевод (макароны) и кислотный продукт (томатный соус). В желудке они перевариваются с разным количеством времени, поэтому возникает брожение и вздутие.

5. Молочная каша и свежий сок

Соки содержат кислоты, которые разрушают фермент, важный в пищеварении крахмалов, находящихся в злаках. Следовательно, кислота в желудке превращает молоко в сырную массу и вещество, тяжелое для пищеварения. Диетологи советуют пить соки через 40 минут после завтрака.

6. Сыр и яйца

В сыре есть молочный белок, который в сочетании с яйцами приводит к вздутию живота. В целом эти ингредиенты перерабатываются разными ферментами, поэтому для их пищеварения уйдет в 2 раза больше времени.

7. Бананы с молоком

Один из самых распространенных видов коктейля – банан с мороженым и молоком. Что может быть вкуснее? Однако совмещать белок, фруктозу и крахмал категорически противопоказано.

 

8. Йогурт и фрукты

Фрукты – это источник кислоты, в то время как йогурт – кисломолочный продукт с лактозой. Вместе они замедляют пищеварение, трансформируют кишечную флору и образуют токсины в организме.

9. Мясо и сыр

Любите готовить мясо, нарезать кусочками сыр и полакомиться всем этим? Придется экспериментировать с другими сочетаниями. Сыр ведь замедляет усвоение мяса, а мясо – сыра. Следовательно, процесс пищеварения проходит крайне медленно.

10. Чай и круассан

Черный и зеленый чай содержат дубильные вещества, мешающие полноценному усвоению витаминов и перевариванию круассана. Лучше замените чай на кофе.

11. Рыба и яйца

Идеальный завтрак – рыбка с жареными или вареными яйцами? Нет, это совсем не так. Вместе эти продукты вызывают расстройство пищеварения. Следовательно, их нужно есть отдельно, а к рыбе лучше добавлять овощи.

12. Вино и сладости

Сочетание алкогольных напитков и кондитерских изделий повышает уровень глюкозы в крови, оказывает негативное влияние на поджелудочную железу и замедляет процесс пищеварения.

Ранее UAportal писал, что сладкие напитки могут ухудшать память и интеллектуальные способности.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!