Общество

Зеленский рассказал, кто ему сообщил о вторжении и как проходили первые дни войны

Игорь Романько

Зеленский рассказал о первых днях войны - интервью Washington Post

В преддверии Дня Независимости Украины президент Владимир Зеленский дал интервью The Washington Post, в котором поделился новыми подробностями первых дней полномасштабного вторжения россии.

Около пункта пропуска с Беларусью, за три часа севернее столицы Украины, утром, около 4:15, 24 февраля 2022 года, пограничники проснулись от падения обломков от ударного БПЛА.

За несколько часов до этого Деревянко и другие украинские телохранители пренебрежительно шутили о том, что президент Байден снова предупредил о российском вторжении. Теперь они были его первой целью.

Через несколько минут российские ракеты начали слетать с пусковых установок. Они били по украинским ПВО, батареям РЛС, складам боеприпасов, аэродромам и базам, наполняя раннее утро звуками войны.

После чего министр внутренних дел Украины Денис Монастырский очнулся и позвонил Зеленскому.

"Ну, мы понимали, что этот день будет. Ракетные удары были ужасными. Удары крылатыми ракетами по Украине с территории Беларуси были массовой ошибкой. А потом со стороны России. Исторически для Российской Федерации это точка невозврата. Это необратимый процесс, и путин сам этот границу перешагнул. Он стер все линии, он стер возможность для этой войны завершиться диалогом", – говорит Президент.

Как отметил сам Президент Украины в своем интервью, информацию о полномасштабном вторжении украинские власти имели уже давно. Западные партнеры, в том числе и НАТО, неоднократно предупреждали о возможности нападения со стороны России и Белоруссии.

"Сейчас я очень благодарен многим партнерам, которые, несмотря на то, что мы не члены НАТО, понимали, что происходит, и что Украина является первым шагом на кровавом пути России", - сказал Зеленский.

Больше Зеленскому запомнилось воспоминание, о котором он рассказал так:

"Что я понял в тот момент, когда я одевался, я подумал о ракетах, которые летят над моими детьми, над всеми нашими детьми. Это значит, что будет огромное количество смертей. Это было ясно. Но он и российские военные принесли эту безнадежность из-за Эти ракеты, это свидетельствует о том, что они искали способ отказаться от дипломатического решения вопроса. Все, что они сейчас говорят, это просто разговоры. которые на лавочке возле своего дома говорят, что-то обсуждают. Это просто ниже любого уровня достоинства, то, что они сделали", – сообщил он.

На момент полномасштабного вторжения России, ВСУ были готовы лучше, чем в начале войны в 2014 году, поэтому, несмотря на недостаточность вооружения и личного состава, наши защитники сразу приняли бой.

Хронологию этих событий описали журналисты.

Украинские власти начали организовывать оборону, сотрудники ОП максимально оперативно звонили друг другу и обсуждали детали наступления и дальнейший план действий. Зеленский высказался, что даже готов был передать власть, если это остановит кровопролитие.

Однако власти Украины не хотели показаться слабыми. Сразу на общественность было вынесено несколько главных нарративов: Украина не капитулирует, Президент остается в столице, а правительство продолжает работать.

Армия России начала наступательные действия и двинулась колоннами в Киев, оставив позади поставки и огневую поддержку. Эта и другие роковые ошибки военного командования РФ помогло удержать страну в первые дни войны.

В то время, когда ОП был готов к локальной обороне, Зеленский общался с украинцами и налаживал связи с иностранными странами, донося миру правду о захватнической войне, начатой россией.

Военные операции и стратегические изменения также были описаны журналистами The Washington Post. В статье рассказывается о некоторых боевых задачах и значимых событиях первых дней полномасштабного вторжения, за которыми украинцы наблюдали из новостей.

Ранее: Сенсационное заявление президента: Зеленский был готов отдать власть, если бы это остановило россиян

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!