Политика

Женщины премьер-министры в Великобритании: какую роль сыграли в политике и что думают об Украине

Дария Скуб

Женщины премьер-министры в Великобритании: какую роль сыграли в политике и что думают об Украине

Начиная с XVIII века, в Великобритании занимали должность премьер-министра 78 человек, из которых всего 3 – женщины. Пока в политической жизни доминируют мужчины. Причины этого явления комплексны и заключаются как в наличии устойчивых стереотипов по поводу роли женщин, так и в существующих барьерах доступа женщин к руководящим должностям и участию в политике.

Кто они, женщины, премьер-министры Великобритании? В последнее время в СМИ наделала шума одна из них – Элизабет (Ліз) Трасс. В четверг, 20 октября, она заявила об отставке с должности премьер-министра, на которой была всего 45 дней. Это кратчайший термин в истории страны.

Что стало причиной такого решения и кто раньше являлся премьер-министром среди женщин? Подробности – в материале UAportal.

1. Лиз Трасс (премьер-министр с 6 сентября 2022 г. до момента избрания ее преемника)

Это британский политический деятель. В юности Лиз Трасс возглавляла ветвь Либерально-демократической партии. Затем, в 1996 году, стала одним из консерваторов. Сейчас ее политические взгляды сравнимы с либертарианством тетчеровского образца. То есть Трасс выступает в основном за предпринимательскую свободу и свободную торговлю. А меньше – вводит соцвыплаты и налоги.

В сентябре 2022 года Лиз стала премьер-министром. По ее словам, она заняла этот пост в то время, когда в стране есть большая экономическая и международная нестабильность. Именно Трасс должна была быть одной из тех, кто сможет изменить это. За 45 дней ее правительство решило вопросы счетов за энергоносители, сократило национальное страхование и выступило за полное дерегулирование экономики, сокращение налогов и социальных расходов.

За 5 недель Трасс потеряла двух главных министров, поддержку парламентской фракции и электората. Ее рейтинг едва дотягивает до 15% (самый низкий показатель из британских премьеров в современной истории). Отставка Лиз произошла после бурных дебатов в Палате общин в среду, 19 октября. Одна из причин – она выступила за снижение налогов на богатых, упразднение запланированного повышения налогов на бизнес и поддержку населения деньгами в ответ на рост цен на свет и тепло. Эти "наполеоновские" планы стоили бы примерно €300 млрд. Однако Трасс и министр финансов Квази Квартенг не сообщили, откуда возьмут деньги. Только пообещали сказать об этом публично в конце ноября.

Что думает об Украине? Будучи Министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила: "Вся территория Украины, которую захватила Россия, незаконно оккупирована. И, наконец, россиян нужно вытеснить со всей этой территории". А в первые дни пребывания на новой должности – премьер-министра – Лиз снова выступила в поддержку Украины. По ее мнению, оккупированный Крым может вернуться в состав Украины. Также женщина поблагодарила британцев, присоединившихся в ряды Иностранного легиона в войне против российских оккупантов.

2. Маргарет Тэтчер (премьер-министр с 1979 по 1990 год)

В мае 1979 года она была избрана на пост премьер-министра Великобритании. До нее эту должность занимали исключительно мужчины. Эта легендарная личность стала первой женщиной-премьером. Тэтчер называли "железной леди". Ведь она разработала свою программу по оздоровлению экономики, которая включала: сокращение государственных расходов, прекращение субсидирования убыточных предприятий, передачу в частное владение государственных корпораций и твердость в отстаивании своих взглядов. Результатом такой политики стало снижение в стране инфляции и рост производительности труда.

Что говорила об Украине? 10 июня 1990 года Маргарет приезжала в Киев и была в зале Верховного Совета УССР. Там ее спросил один из оппозиционных депутатов, появится ли когда-нибудь в Лондоне украинское посольство, на что Тэтчер сказала: "Мы с Калифорнией дипломатических отношений не приводим". Этими словами она подчеркнула, что поддерживает Горбачева и его курс. Однако спустя месяц после этого была принята Декларация о государственном суверенитете Украины, а менее чем через два года в Лондоне открылось Посольство независимой Украины.

3. Тереза Мэй (премьер-министр с 2016 по 2019 год)

Это лидер Консервативной партии. Терезе Мэй принадлежат два рекорда, которые неизбежно будут вписаны в историю британской политики. Первый – это поражение 15 января 2019 года. Тогда в Палате общин не был принят проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС: 432 против 202; так правительство не проигрывало никогда. Второй – за два года пребывания Мэй в должности премьер-министра 36 членов правительства ушли в отставку. Окончательно Тереза потеряла поддержку правительства после того, как объявила в свой план, открывавший возможность для нижней палаты парламента объявить повторный референдум о Брекзите (это слово используется как сокращенное название процесса выхода Британии из ЕС. Оно состоит из двух частей: Британия и выход).

Что думает о войне в Украине? В 2018 году Мэй сказала, что Кремль должен изменить свое поведение. И пока этого не произойдет, Запад должен продолжать сдерживать и противодействовать российским властям. Но мы также признаем необходимость реформ в Украине.

Ранее UAportal писал, что Лиз Трасс уходит в отставку после 45 дней у власти.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!