Экономика

Павел Присяжнюк про угрозы украинским аграриям и цены на газ

Зоряна Квитка

Павел Присяжнюк

Павел Присяжнюк - известный инвестиционный банкир, занимающийся, помимо основной своей деятельности, прогнозированием экономической ситуации в Украине. В своём блоге он высказывает свои мысли об экономической ситуации, инвестиционных рисках и возможностях увеличить прибыль для разных компаний. Тему сельского хозяйства Павел Присяжнюк поднимает уже не первый раз.

Он спрогнозировал рост цен на удобрения, в частности на карбамид. Высокие цены на газ оказывают влияние и на фермерские хозяйства. Производители удобрений вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы оплачивать электроэнергию, затрачиваемую на её производство. Прогнозы цен на удобрения пугают, особенно высокими они будут зимой. Стоимость карбамида может превысить 850 долларов - заявил Присяжнюк П.

Чем это грозит Украине?

Крупнейшие агрохолдинги, которые обладают наиболее высокой прибылью и эффективностью, смогут вложить часть своей прибыли в стабильные поставки удобрений. Но небольшие фермерские хозяйства будут вынуждены снизить объемы закупки удобрений, что негативно скажется на урожайности. В конечном итоге покупатель будет вынужден платить больше за продукты питания.

Основная причина - повышение цен на газ. Они делают электроэнергетику более дорогой, что сказывается на всей цепочке производства и поставки продукции. Тепловая энергетика, работающая на угле, могла бы стать решением проблемы, но Россия ограничила поставки из Казахстана, цены пошли вверх из-за повышения спроса в Китае.

Снижение урожайности потенциально может привести к снижению валютных выручек и падению курса гривны. Но помимо цен на удобрения решающие факторы здесь - погода, топливо и качество семян. Но если спрос сохранится на уровне прошлого года, цены увеличатся, что позволит не потерять выручку.

Химическая промышленность тесно связана с газом, поэтому производство удобрений для неё обходится слишком дорого, оно убыточно на данный момент. Это вынуждает к покупке более дешевого аммиака, который производится в РФ. Очевидно, что покупка иностранной продукции не несёт выгоду экономике страны, но обойтись без неё при столь высоких ценах на энергоресурсы невозможно.

 

Как долго продержатся высокие цены на газ

 

Предсказать это точно сложно, но многие захотят воспользоваться монопольным положением, возникшим из-за такой ситуации. Россия - крупнейший импортер аммиака. Его себестоимость при производстве в соседних с Украиной регионах составляет 145 долларов за тонну. Перевозка по территории страны обойдется ещё в 100 долларов. Реальная себестоимость составляет максимум 300 долларов, в то время как рыночная цена - 710-735 долларов. Легко подсчитать, какие дополнительные траты ложатся на плечи аграрных хозяйств.

Павел Присяжнюк про угрозы украинским аграриям и цены на газ

 

 

Чем дольше высокие цены на энергоресурсы будут сохраняться, тем труднее будет фермерским хозяйствам, особенно небольшим. Да, сокращение урожайности, которое ожидается, поднимет цены на конечную продукцию, позволит потерять не так много. Но сельскохозяйственный сектор рискует столкнуться с проблемами замедленного роста. Украина может обеспечить продуктами питания не только себя, но и другие страны. В 2021 году сельскохозяйственная продукция составляла 36% экспорта. Это значение могло бы быть сильно увеличено, если бы фермеры не столкнулись с трудностями и не были вынуждены вкладывать свободные деньги в закупку удобрений вместо расширения территорий и использования лучшего снаряжения и техники. Таким образом, фермерские хозяйства Украины рискуют не совершить скачок в своём развитии до снижения цен на газ, что не позволяет экономике расти так активно.