Кино

10 интересных фактов об "Один дома", которые вы до сих пор не знали

Анна Яценко

10 интересных фактов об 'Один дома'

Прошло 32 года с момента выхода на экраны первой части "Один дома", однако фильм до сих пор дарит ощущение праздника в зимние дни. Некоторые просмотрели фильмы "до дыр", но всегда возвращаются к ним, чтобы зародить дух Рождества. Сюжет о забытом накануне праздниках мальчике известен на весь мир, мы все переживали, успеют ли родители вернуться вовремя, чтобы малыш не попался в грязные руки воров, защитил дом и снова встретился с семьей в светлый праздник. Однако даже спустя столько лет вы можете не знать много интересных фактов о фильме. О некоторых из них мы вам сегодня и расскажем.

1. Фильм был написан чуть больше чем через неделю

Джон Хьюз, который также написал блокбастеры 1980-х годов, например "Клуб "Завтрак", "Красавица в розовом" и "Шестнадцать свечей", создал первый черновик сценария для "Один дома" всего за девять дней.

Согласно статье в журнале "Чикаго", написанной его сыном Джеймсом, сценарий фильма был написан после первого семейного путешествия в Европу. Его отец очень нервничал и составил список обязательных вещей, чтобы не забыть ничего дома.

"Потом я подумал: "А что если бы я оставил своего 10-летнего сына дома? Что бы он сделал?" – сказал Хьюз журналу Time в 1990 году.

2. Потребовались недели, чтобы найти правильный дом

 

По данным Entertainment Weekly, режиссеру Крису Коламбусу и его команде понадобилось несколько недель, чтобы найти дом Маккаллистеров для фильма "Сам дома". В конце концов они выбрали дом в Виннетке, штат Иллинойс, поскольку считали его теплым и приключенческим.

"Я сделал несколько фотографий и послал их Джону, и я помню, как Джон сказал: "Это идеально. Именно таким я представлял себе дом", – рассказал он изданию.

3. В фильме снялся младший брат Калкина

 

В своей первой актерской роли младший брат Калкина Киран появился в роли двоюродного брата Кевина, Фуллера, в фильме "Один дома".

Братья снова появились вместе на экране в фильме "Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке".

4. На роль Гарри рассматривался Роберт Де Ниро

 

Перед тем, как Джо Пеши взял на себя роль Гарри в фильме "Сам дома", производственная группа обратила внимание на Роберта Де Ниро.

Но, по словам Колумба, актер никогда всерьез не думал взяться за роль.

"Об этом немного говорили внутри, но когда Пеши сказал "да", я был ошеломлен", – сказал он Insider.

5. Калкин импровизировал в самом известном моменте

 

Реакция Кевина на нанесение лосьона после бритья является, пожалуй, одной из самых известных сцен в фильме – и с тех пор это стало одним из самых значимых моментов в истории кино. Но Калкин, должно быть, сделал это не так, как приказал ему Колумб.

"Прикладывая к лицу что-то горячее, большинство людей сразу убрали бы руки. Так что я сказал ему, чтобы после нанесения сразу убрал руки и закричал. Наверное, это был первый дубль, он продолжил держать руки на щеках", - рассказал режиссер Insider.

6. Зрители поверили в существование фильма "Ангелы с грязными душами"

 

Кевин использует черно-белый фильм под названием "Ангелы с грязными душами", чтобы помочь в своем плане защиты от "мокрых" бандитов, и многие люди, включая Сета Рогена и Криса Эванса, были в шоке, когда узнали, что это не настоящий фильм.

Сцена была создана специально для "Один дома", но есть причина, почему она выглядит столь реальной.

"Один дома" – один из последних фильмов, снятых с использованием старой системы угольного дугового освещения, которая была популярна еще в 1940–1960-х годах для фильмов Technicolor", – сказал Коламбус Insider.

Он объяснил, что они использовали ту же технику для "Ангелов с грязными душами".

"Это богатство черного и белого сделало его похожим на фильм той эпохи, и я думаю, что именно поэтому некоторые люди думают, что это настоящий фильм", – добавил он.

7. Все трюки были настоящими

 

Хотя Калкин, Пеши и Дэниел Стерн не отвечают за все падения и удары своих героев в течение фильма, их дублеры сделали это по-настоящему.

Согласно эпизоду "Фильмы, на которых мы выросли", в фильме не использовали никаких трюков со спецэффектами, и не было ни одной подложки, встроенной в землю, поэтому съемочная группа пережила большой стресс, чтобы получить кадры сразу с первого дубля.

8. Дональд Трамп потребовал сняться в "Один дома 2"

 

После успеха "Сам дома" было снято продолжение "Сам дома 2: Потерянный в Нью-Йорке". В одном из кадров появился Трамп. Режиссер Крис Коламбус рассказал, что как и в большинстве мест в Нью-Йорке, нужно заплатить, и тогда вам разрешается снимать в желаемом месте.

"Мы подошли к гостинице Plaza Hotel, которая в то время принадлежала Трампу, потому что хотели снимать в холле. Трамп сказал хорошо. Мы заплатили гонорар, но он также добавил: "Единственный способ, которым вы можете пользоваться Plaza, это если я снимусь в фильме". Поэтому мы согласились снять его в фильме, и когда мы впервые показали его, произошла самая странная вещь: люди радовались, что Трамп появлялся на экране. Поэтому я сказал своему редактору: "Оставьте его в фильме. Это момент для зрителей", – отметил он.

9. Джо Пеши получил серьезные ожоги головы во время съемок

 

Оказывается, у Джо Пеши все пошло не очень хорошо, когда он проделал один из трюков в классическом праздничном фильме "Сам дома 2: Затерянный в Нью-Йорке". Спустя 30 лет в интервью People, обладатель Оскара рассказал, что это был не веселый трюк.

"В дополнение к ожидаемым ударам, синякам и общей боли, которую можно было бы описать как определенный тип физического юмора, я действительно получил серьезные ожоги на макушке во время сцены, где поджигают шляпу Гарри. Мне повезло, что профессиональные каскадеры выполняют настоящие тяжелые трюки", – сказал актер.

10. Джон Кенди импровизировал большинство своих сцен

 

В 2020 году Колумб рассказал корреспонденту Insider Джейсону Геррасио, что легендарный комедийный актер Джон Кенди пришел на съемочную площадку, готовый импровизировать.

"Он был в фильме всего один день, но это привело к большому количеству импровизации. Ничего из этого не было в сценарии", - сказал он. "Его история о похоронах, которая была импровизирована в 4:30 утра. Мы едва могли сохранять выражение лица на съемочной площадке, просто слушая Джона".

Напомним, Netflix выпустил 3 сезон "Эмили в Париже". Продолжение популярного сериала вышло на платформе 21 декабря. Одна из героинь примеряла платье украинского бренда за 11800 грн.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !