Происшествия

100 дней войны в цифрах: статистика потерь (инфографика)

Марина Грамович

Война в Украине длится уже 100 дней

Уже 100 дней украинский народ противостоит российским захватчикам в полномасштабной агрессии на наши земли. 100 дней войны изменили жизнь всей страны и всех украинцев. Они принесли значительные потери и героические победы, принесли разрушение от одного "соседа" и огромную поддержку от других стран. Как выразить все, что случилось с нами за эти 100 дней? Попробуем говорить на языке цифр.

Потери Украины за 100 дней российского вторжения

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

4,1 тыс. погибших среди гражданских и более 4,9 тыс. раненых мирных жителей Украины. Такие цифры приводит управление Верховного комиссара ООН по правам человека по состоянию на 31 мая, подчеркивая, что это лишь те данные, относительно которых есть подтверждение, а реальное количество погибших вероятно намного выше. В частности, только на территории Киевской области было обнаружено 1288 тел мирных жителей, а в Донецкой и Луганской областях погибло 2337 гражданских. Неизвестным остается количество пострадавших в находящихся под оккупацией городах.

От 60 до 100 военных погибает на фронте каждый день. Такие данные озвучил президент Владимир Зеленский 1 июня в интервью Newsmax: "Ситуация очень сложная, 60-100 солдат в день погибают в бою и около 500 человек получают ранения в бою. Так мы держим свои оборонительные рубежи". Напомним, что официально количество потерь с украинской стороны не разглашается. Последняя цифра, которая была озвучена в середине апреля – 2,5-3 тыс. погибших украинских военных.

22 тыс. человек погибли по предварительным данным в Мариуполе. Такую цифру назвал Петр Андрющенко, советник мэра города в интервью CNN. Реальное количество гражданских жертв в оккупированном городе установить сложно, и по некоторым подсчетам оно может достигать 50 тыс. человек.

5,6 млн. украинцев выехали за границу, еще 12 млн. стали вынужденными переселенцами в пределах страны. Больше всего наших сограждан временно поселилось в Польше (около 1,1 млн. человек), Германии (780 тыс.) и Чехии (361,5 тыс.)

1,6 млн. граждан Украины были принудительно депортированы в Россию. Об этом заявил советник постпредства Украины при ООН Сергей Дворник во время заседания Совбеза 25 мая. 230 тыс. из них – это дети.

15+ тыс. военных преступлений совершено в Украине с начала вторжения. В настоящее время каждый день фиксируется 200-300 таких преступлений.

2478 ракет выпущено по Украине за период с 24 февраля, в основном – по гражданской инфраструктуре. Для сравнения, за 5 лет войны в Сирии россия выпустила всего 100 ракет.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРЫ

$564-600 млрд - общие потери украинской экономики за 100 дней войны. Такую цифру обнародовала Киевская Школа Экономики, которая оценивает убытки в рамках проекта "Россия заплатит" при поддержке Офиса Президента Украины, Министерства экономики, Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий, Министерства инфраструктуры и Министерства развития общин и территорий.

$105.5 млрд из озвученной выше суммы составляет ущерб от повреждений и разрушений инфраструктуры, жилых и нежилых построек.

В частности, от военных действий на территории Украины пострадали:

  • 1123 учебных заведений,
  • 643 заведения здравоохранения,
  • 621 детсад,
  • 295 мостов и мостовых переходов
  • 192 культурных сооружения
  • 115 религиозных сооружений
  • 19 торговых центров и многие другие объекты.
Инфографика имущественных потерь от KSE Institute

44 млн кв. м. жилья украинцев разрушены, повреждены или потеряны в результате войны. Больше всего разрушений жилых домов зафиксировано в Мариуполе, Харькове, Чернигове, Северодонецке, Лисичанске.

ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРЫ

3,6 тыс. населенных пунктов были захвачены оккупантами с начала вторжения. Из них 1017 уже возвращены под контроль Украины, еще 2603 остаются оккупированными. Такие цифры привел президент Владимир Зеленский 2 июня в своем обращении к парламенту Люксембурга.

Единственным областным центром, который удалось занять россиянам, стал Херсон. Крупнейший из городов – Мариуполь. Также в оккупации оказались Бердянск и Мелитополь.

20% территории Украины – почти 125 тыс. кв. километров - подконтрольны оккупантам. В сравнении с другими странами, эта площадь заняла бы половину Британии, треть Германии или Чехию и Словакию вместе взятые.

300 тыс. кв. километров загрязнены минами и неразорванными снарядами. Находиться на них небезопасно.

Инфографика Минреинтеграции

292 территориальные общины находятся в зонах боевых действий, оккупации или оцеплении. Их перечень на 27 мая обнародовало Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Всего в список вошли 8 областей. Это территориальные общины Днепропетровской (7 общин), Донецкой (66 общин), Запорожской (64 общин), Луганской (37 общин), Николаевской (22 общин), Харьковской (51 общин), Херсонской (49 общин) и Сумской (8 общин) областей.

Потери врага за 100 дней войны

30 950 российских оккупантов уничтожены за три месяца войны. Число раненых точно неизвестно, но по оценкам военных экспертов оно обычно вдвое больше, чем количество погибших – и можем говорить примерно о 60-70 тыс. раненых захватчиков. Еще около 500 русских военных взяты в плен.

Для сравнения, потери россии в других войнах составляли:

  • 15 тыс. убитыми и 54 тыс. ранеными за 10 лет войны в Афганистане
  • 13,4 тыс. убитыми и пропавшими без вести за две чеченские войны

Утраты в технической силе

За 100 дней противостояния российским захватчикам было уничтожено более 9 тыс. единиц военной техники. По сравнению с общим количеством единиц, взятых на вооружение в РФ, ситуация выглядит следующим образом:

  • Танки: уничтожено 1367 единиц из 3300, имеющихся на вооружении в россии (41,4%)
  • ББМ: уничтожено 3366 из 13760 (24,5%)
  • Самолеты: уничтожено 210 из 1380 (15,2%)
  • Вертолеты: уничтожено 175 из 960 (18,2%)
Статистика потерь врага

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграм канал !